Kiprah Orang Palembang (3): 'Wong Kito Galo' Selalu Beruntung

photo author
- Sabtu, 18 November 2023 | 09:22 WIB
Kiprah Orang Palembang (3): 'Wong Kito Galo' Selalu Beruntung (Unsplash/Amran Alie)
Kiprah Orang Palembang (3): 'Wong Kito Galo' Selalu Beruntung (Unsplash/Amran Alie)

ASPIRASIKU - Kisah Orang Palembang (3): "Wong Kito Galo" Selalu Beruntung ini adalah lanjutan tulisan dari Jannies Eudes Wawa.

Begini bunyi lengkapnya, Kiprah Orang Palembang (3): 'Wong Kito Galo' Selalu Beruntung.

Oleh: JANNES EUDES WAWA 

Baca Juga: Ini Besaran UMP Lampung 2024 dan UMK 15 Kabupaten Kota di Lampung Jika 21 dan 31 November Diputuskan 4 Persen

Era reformasi telah berlangsung 25 tahun. Sudah empat presiden yang memimpin pemerintahan yang lahir melalui lima kali pemilihan umum yang demokratis. Yang menarik adalah hampir semua kabinet yang terbentuk selalu ada orang Palembang. Mereka selalu menunjukkan kemampuan bekerja yang optimal.

Saat pemerintahan Presiden Megawati  pada 23 Juli 2001 hingga 20 Oktober 2004, terpilih Hatta Rajasa menjadi Menteri Negara Riset dan Teknologi. Lelaki kelahiran tahun 1953 ini merupakan putra asli Palembang. 

Taufiq Kiemas

Dalam pemerintahan ini ada pula suami Megawati yakni Taufiq Kiemas yang juga putra asli Wong Kito Galo. Lelaki kelahiran Muara Enim, Sumatera Selatan ini memiliki peran yang besar dalam pemerintahan tersebut.

Baca Juga: Gelar Sarjana S2 Psikologi Di Dalam Negeri dan Luar Negeri, Apa Perbedaannya? Cari Tahu Disini!

Taufiq di mata para koleganya merupakan sosok politisi yang jujur, sederhana dan mampu membangun relasi yang baik dengan semua kalangan. Dia juga memiliki kepedulian yang tinggi dan kemampuan merangkul sesama yang luar biasa, termasuk generasi muda tanpa membedakan aliran politik.

Taufiq selalu membawa diri dengan sangat baik sehingga mampu menjadi jembatan yang strategis dalam menghubungkan pemerintah dengan pelbagai pihak di tingkat nasional. Itu sebabnya, Wakil Presiden Jusuf Kalla melukiskan Taufiq Kiemas sebagai negarawan yang berpikir kebangsaan tanpa memberi sekat di antara anak bangsa.

Bahkan, dalam banyak kesempatan Taufiq menginginkan semua golongan, termasuk partai politik bersatu. Dia memiliki kepedulian yang besar kepada regenerasi kepemimpinan bangsa yang kuat.

Baca Juga: CATAT! Ini Besaran UMP Lampung 2024 dan UMR di 15 Kabupaten/Kota Jika Resmi Naik 4 Persen

Hatta Rajasa

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Yoga Pratama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Menggerakkan Roda Literasi Masyarakat

Jumat, 7 November 2025 | 18:37 WIB

DEMONSTRASI: AKUMULASI KEKECEWAAN RAKYAT

Sabtu, 30 Agustus 2025 | 15:02 WIB

MARWAH KAMPUS TUMBANG LEWAT IZIN TAMBANG

Selasa, 28 Januari 2025 | 06:00 WIB

Penyebab Banjir di Bandar Lampung Pure Cuaca Ekstrem?

Senin, 26 Februari 2024 | 13:00 WIB

Pesan Penting untuk Anakku....

Selasa, 16 Januari 2024 | 20:32 WIB

Harap-harap Cemas PON Lampung

Senin, 27 November 2023 | 19:56 WIB
X