ASPIRASIKU - Pempek Palembang merupakan khas Sumatera Selatan yang memiliki rasa gurih dan banyak diminati masyarakat.
Pempek Palembang terbuat dari adonan aci yang diberi daging giling dan dimakan bersama kuah cuko yang kental.
Pempek Palembang biasanya terbuat dari daging ikan tenggiri atau belido khas perairan sungai musi. Namun sebenrnya juga bisa menggunakan ikan lain, seperti ikan merah ataupun ikan gabus.
Sebenarnya pempek kini sudah banyak di jumpai di berbagai daerah, namun yang biasanya membedakan adalah rasa dari kuah cukonya.
Baca Juga: Rekomedasi 11 Makanan Khas Padang Paling Enak dan Populer, Wajib Kamu Coba!
Jadi pempek Palembang ini memiliki daya tarik tersendiri bagi pecinta pempek. Maka tak heran banyak wisatawan yang rela ke Palembang hanya untuk mencicipi rasa pempek khas Palembang tersebut.
Namun, jika kamu pecinta pempek dan tidak mau jauh-jauh datang ke Palembang untuk menikmati pempek, kamu bisa membuat pempek khas Palembang ini sendiri di rumah.
Karena sebenarnya pembuatan pempek ini cukup mudah loh. Maka dari itu berikut Aspirasiku bagikan cara membuat pempek Palembang yang enak beserta cukonya.
Bahan-bahan Pempek
- 500 gram Ikan Tenggiri Giling
- 300 gram Terigu
- 750 gram sagu tani
- 1/4 sendok ladaku
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok penyedap
- 1 sendok garam
- 1/4 plastik air es batu
- 1 butir telur
Baca Juga: 4 Kuliner Khas Legendaris Asli Bandung yang Wajib Kamu Coba: Bakso Aci hingga Cimol
Bahan Untuk Sajian
- 50 gram sohun
- 2 buah Timun
Cara Membuat
1. Haluskan bawang putih, campurkan dengan ikan tenggiri yang sudah digiling