3 Resep Makanan Khas Aceh yang Bisa Kamu Buat Sendiri: Eungkot Sure Gule Minyeuk, Gula Sie, dan Gula Kambing

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 16:27 WIB
Salah Satu Kuliner Makanan Khas Aceh, Gula Kambing. (Youtube Muhammad Hanif Hasballah)
Salah Satu Kuliner Makanan Khas Aceh, Gula Kambing. (Youtube Muhammad Hanif Hasballah)

 

ASPIRASIKU – Untukmu yang suka berwisata dan bernolstagia di daerah Aceh. Berikut ini resep kuliner Makanan khas Aceh yang bisa kalian coba di rumah.

Tentunya dengan mencoba resep kuliner Makanan khas Aceh seperti Eungkot Sure Gule Minyeuk, Gula Sie, dan Gule Kambing. Kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Aceh.

Adapun resep kuliner ini dirangkum ASPIRASIKU dari buku Sajian Sedap kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh Aneka Macam Lauk yang ditulis Fitri Hannan Jamalaullai dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di tahun 2008.

Untuk itu. Tim Aspirasiku melampirkan 3 resep kuliner makanan daerah khas Aceh dari Fitri Hannan Jamalaullai.

Baca Juga: 3 Resep Kuliner Makanan Khas Aceh yang Bisa Kalian Buat Sendiri: Payeh, Gula Putih, dan Sie Masak Merah
1. Eungkot Sure Gule Minyeuk (Aceh Barat)

Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, cuci bersih, potong-potong.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Garam secukupnya.
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
- 3 buah bawang merah, iris halus.
- 8 buah asam sunti.
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa.

Bumbu yang dihaluskan:
- 7 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit merah.
- 6 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.

Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, asam sunti, dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

- Tumis bawang merah hingga harum dan berwarna kuning kecokelatan. Masukkan ikan berbumbu, aduk hingga berubah warna.

- Tuangkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Sajikan.

Baca Juga: OBAT KANGEN Kuliner Surabaya, Rujak Cingur, Mangutan Bandeng, dan Bali Bandeng: Semudah Ini Resep Buatnya!

2. Gula Sie (Aceh Barat)

Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong tipis.
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
- 2 butir cengkih.
- 2 cm kayu manis.
- 4 butir kapulaga.
- 2 butir pekak (bunga lawing).
- 50 ml kecap manis.

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Buku Sajian Sedap Kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh karya Fi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X