3 Resep Kuliner Makanan Khas Aceh yang Bisa Kalian Buat Sendiri: Payeh, Gula Putih, dan Sie Masak Merah

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 14:40 WIB
Salah Satu Makanan Khas Aceh, Payeh. (Youtube Dapu Cek Mala)
Salah Satu Makanan Khas Aceh, Payeh. (Youtube Dapu Cek Mala)

 

ASPIRASIKU – Untukmu yang suka berwisata dan bernolstagia di daerah Aceh. Berikut ini resep kuliner Makanan khas Aceh yang bisa kalian coba di rumah.

Tentunya dengan mencoba resep kuliner Makanan khas Aceh seperti Payeh, Gula Putih, dan Sie Masak Merah. Kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Aceh.

Adapun resep kuliner ini dirangkum ASPIRASIKU dari buku Sajian Sedap kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh Aneka Macam Lauk yang ditulis Fitri Hannan Jamalaullai.

Untuk itu. Tim Aspirasiku melampirkan 3 resep kuliner makanan daerah khas Aceh dari Fitri Hannan Jamalaullai

Baca Juga: OBAT KANGEN Kuliner Surabaya, Rujak Cingur, Mangutan Bandeng, dan Bali Bandeng: Semudah Ini Resep Buatnya!

1. Payeh (Aceh Besar)

Bahan:
- 500 gram ikan teri basah.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- Garam secukupnya.
- 5 lembar daun jeruk.
- 1 batang serai, iris halus.
- 75 gram asam sunti.
- 3 sdm minyak sayur.
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus.
- Biting secukupnya, untuk menyemat.

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 7 buah bawang merah.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 1 ruas jari kunyit.

Cara membuat:
- Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis, garam, daun jeruk iris, serai iris, asam sunti, minyak sayur, dan bumbu yang dihaluskan menjadi satu. Aduk rata.

- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm ikan berbumbu lalu bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

- Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat.
- Sajikan.

Baca Juga: Anak Tidak Mau Makan? Coba Resep Ini Bunda, Resep Puding Roti Susu Enak dan Bergizi

2. Gula Putih (Aceh Besar)

Bahan:
- 500 gram daging, iris tipis.
- 6 buah kentang, kupas, potong-potong.
- 3 sdm minyak, untuk menumis.
- 5 buah bawang merah, iris tipis.
- 3 buah pekak (bunga lawang).
- 5 cm kayu manis.
- 3 butir cengkih.
- 5 butir kapulaga.
- 1 lembar daun pandan, simpulkan.
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa.

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X