ASPIRASIKU – Masih cari takjil apa yang mau dihidangkan di Ramadhan 2023 ini? Berikut resep pempek khas Palembang yang bisa dicoba di rumah.
Apalagi, baru-baru ini warga Indonesia dibuat bangga dengan hadirnya pempek yang menjadi makanan seafood terbaik ke-4 versi Taste Atlas.
Pempek khas Palembang dengan kategori fish dish ini diberi rating sebesar 4.7 menurut Taste Atlas.
Pada keterangan Taste Atlas, ikan makerel digunakan sebagai bahan dasar membuat pempek.
Membuat pempek dapat menggunakan berbagai jenis ikan seperti ikan tenggiri, kakap merah, ikan gabus, ikan mata goyang, ikan kuniran, ikan ekor kuning, atau ikan tongkol.
Sebenarnya bahan dasar pempek yaitu ikan belida, namun karena mahal dan sudah ditetapkan sebagai salah satu spesies ikan yang dilindungi akhirnya bahan dasar membuat pempek diganti memkai ikan jenis lain.
Ikan tenggiri lebih umum digunakan sebagai bahan baku membuat pempek karena memiliki rasa yang gurih.
Berikut ini resep atau cara membuat pempek ikan tenggiri lengkap dengan kuah cuko.
Bahan pempek:
200 gr ikan tenggiri
280 gr tepung sagu
200 ml air dingin
1 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 butih telur (untuk isian)
Bahan cuko: