3 Resep Takjil Menu Buka Puasa Ramadhan 2023 Paling Enak dan Mudah Dibuat: Es Pisang, Es Kopyor dan Sop Buah

- Jumat, 24 Maret 2023 | 18:53 WIB
Ilustrasi : 3 Resep Takjil Menu Buka Puasa Ramadhan 2023  (pexels.com/Toni Cuenca)
Ilustrasi : 3 Resep Takjil Menu Buka Puasa Ramadhan 2023 (pexels.com/Toni Cuenca)

ASPIRASIKU – Ada banyak sekali macam-macam resep takjil menu buka puasa Ramadhan 2023 yang enak dan mudah untuk dibuat.

Apalagi takjil tersebut disajikan secara dingin, tentu momen berbuka puasa Ramadhan akan lebih menyenangkan dan menyegarkan.

Dikutip melalui berbagai sumber pada Jumat, 24 Maret 2023, berikut akan Aspirasiku sajikan 3 resep takjil menu buka puasa Ramadhan 2023 yang wajib dicoba.

Karena selain nikmat, takjil berikut juga dijamin anti gagal serta cocok jika ingin dijadikan usaha untuk dijual.

Baca Juga: KIP Kuliah Jalur Seleksi UTBK SNBT 2023 Telah Dibuka, Simak Jadwal dan Syarat yang Harus Disiapkan!

1. Es Pisang Ijo
Bahan Pisang Ijo
- Pisang raja 6 buah, kukus
- Tepung terigu 60 gram
- Tepung beras 60 gram
- Gula pasir 5 sdm
- Santan 150 ml
- Air matang 100 ml
- Pasta pandan 4 tetes
- Garam ¼ sdt

Bahan Saus
- Santan kental 600 ml
- Gula pasir 4 sdm
- Tepung beras 40 gram
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan secukupnya (opsional)

Baca Juga: Sinopsis Ikatan Cinta: INNALILLAHI Nina dan Askara Celaka di Jalan, Aldebaran dan Mama Rosa Histeris

Bahan Pelengkap
- Susu kental manis
- Sirup DHT secukupnya
- Es batu

Cara Membuat:
Masukkan semua adonan untuk pisang ijo (kecuali pisangnya), lalu aduk rata menggunakan whisk. Apabila adonan sudah licin, saring dan tuang adonan pada wadah/loyang tahan panas.

Panaskan panci kukusan (boleh menggunakan dandang). Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit atau hingga adonan matang. Jika sudah selesai, angkat adonan tersebut lalu dinginkan.

Keluarkan adonan dari loyang dan bagi menjadi 6 bagian sama rata. Pipihkan, lalu masukkan pisang raja kukus ke dalamnya.

Panaskan kembali panci kukus, lalu masukkan 6 pisang raja yang sudah dibalut dengan adonan ke dalam panci. Jangan lupa untuk melapisi panci kukus dengan daun pisang, agar adonan pisang ijo tidak lengket.

Sambil menunggu pisang ijo matang, siapkan bahan saus. Siapkan wadah, lalu tuangkan 200 ml santan dan campur dengan tepung beras. Aduk hingga adonan licin.

Dalam panci terpisah, masak sisa santan dengan gula, garam, dan daun pandan. Tunggu hingga mendidih.

Selanjutnya, tuangkan adonan sebelumnya (200 ml santan + tepung beras) ke dalam saus santan yang sudah mendidih. Aduk pelan agar saus tercampur rata.
Jika semua bahan saus dan pisang ijo matang, angkat lalu dinginkan.

Saran Penyajian:
Untuk membuat 1 porsi es pisang ijo, siapkan 1 buah pisang ijo lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.

Masukkan ke dalam gelas/mangkok saji, lalu tambahkan saus santan. Beri es batu, susu kental manis, dan sirup secukupnya.

Baca Juga: Warga Palestina Terbunuh Oleh Pasukan Israel di Tepi Barat Saat Bulan Suci Ramadhan 2023 Dimulai

2. Es Kopyor Nata De Coco
Bahan-bahan:
- 1 sachet santan kara (boleh menggunakan hasil perasan santan sendiri) 65 ml
- 1 Sachet jelly rasa kelapa muda
- Daun pandan
- Susu kental manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Sirup cocopandan
- Air kelapa 700 ml
- Nata de coco satu wadah sedang
- Biji selasih
- Es batu

Cara Membuat:
Buat terlebih dahulu adonan jelly sesuai petunjuk takaran pada kemasan. Apabila sudah mendidih, tuang pada wadah dan masukkan ke dalam lemari es.
Siapkan santan dan daun pandan. Masak keduanya dalam panci hingga mendidih dan mengental. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Ambil jelly yang sudah didinginkan dalam lemari es. Lalu kerok jelly dengan kerokan kelapa. Sisihkan.
Siapkan wadah besar. Masukkan es batu, saus santan, jelly, air kelapa, susu kental manis, biji selasih yang sudah direndam air matang, dan sirup ke dalamnya. Aduk hingga rata.
Es kopyor nata de coco sudah siap disajikan.

3. Sop Buah
Bahan-bahan:
- 1 buah naga, 1 buah apel, ¼ buah semangka, dan ¼ buah melon. Kupas lalu potong-potong kecil atau sesuai selera
- 2 sdm biji chia (chia seed)
- 200 ml susu low fat (boleh diganti susu lain sesuai selera)
- Susu kental manis bila diperlukan

Cara Membuat:
Larutan chia seed ke dalam air secukupnya. Sisihkan.
Siapkan wadah besar. Masukkan semua buah yang sudah dipotong-potong.
Tambahkan susu low fat ke dalam wadah yang berisi buah-buahan.
Tambahkan juga chia seed, lalu aduk hingga merata.

Baca Juga: 8 Cara Mengetahui Arti dari Personality Karakter Tulisan Seseorang Menurut Ilmu Psikologi! Kenali Sekarang!

Saran Penyajian:
Untuk membuat 1 porsi sop buah, siapkan wadah berupa mangkok atau gelas. Masukkan sop buah ke dalamnya, lalu tambahkan es batu dan susu kental manis secukupnya.

Resep-resep takjil di atas boleh dimodifikasi kembali sesuai dengan selera anda dan keluarga di rumah. Jangan tunda dan coba mulai sekarang!***

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Sehatq.com, resepkoki.id, ruparupa.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X