ASPIRASIKU - Menjelang perayaan hari Idul Adha, umat muslim di seluruh dunia telah menyiapkan berbagai persiapan menjelang hari raya.
Hari Raya Idul Adha sangat identik dengan penyembelihan hewan ternak seperti kambing dan sapi.
Di Indonesia terdapat salah satu tradisi Hari Raya Idul Adha yang sering dilakukan oleh keluarga muslim yaitu mengolah daging kurban dengan cara membuatnya menjadi sate.
Baca Juga: 10 Contoh Ucapan Idul Adha 1443 H - 2022 M untuk Media Sosial Terbaik
Salah satu daging kurban yang menjadi favorit untuk dijadikan olahan sate ini adalah daging kambing.
Bumbu pada sate kambing biasanya dipadukan dengan bumbu sate kacang yang membuat olahan daging kambing ini makin sedap.
Lalu baga pada kesempatan kali ini Aspirasiku akan membahas mengenai resep bumbu sate kacang.
Baca Juga: Kabar Apakah Benar Sule dan Nathalie Pisah, Ternyata Karena Hal Ini
Dikutip dari kanal YouTube Happy Nomnom, berikut ini resep bumbu sate kacang
Bumbu sate kacang
Bahan:
- 100 gr kacang tanah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 buah cabe besar
- Cabai kecil secukupnya
- 1 ibu jari jahe
- 2 lbr daun jeruk
- 1/4 sdt garam
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 400 ml air
- Minyak makan
Baca Juga: Amalan Hari Arafah 2022: Bacaan, Keutamaan dan Dalilnya
Cara membuat bumbu sate kacang :
- Goreng cabai, kemiri, bawang putih dan bawang merah hingga layu dan tiriskan
- Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan dan tiriskan dan dinginkan
- Masukan bumbu dan kacang yang sudah digoreng kedalam blender atau ditumbuk
- Tambahkan daun jeruk dan air kedalam bumbu yang akan dihaluskan tersebut
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan, tanpa minyak lalu tambahkan garam dan gula serta penyedap rasa secukupnya.
- Aduk bumbu agar tidak gosong, masak hingga tanak dengan ditandai minyak dan bumbu mulai terpisah.
- Kecap bisa dicampurkan saat memasak bumbu atau saat akan mengkonsumsi bumbu sate tersebut.