ASPIRASIKU – Cara memasak ketupat yang nggak pakai ribet dan cepat bisa kalian coba melalui tutorial di bawah ini.
Biasanya menjelang Hari Raya Idul Fitri, banyak warga yang mencoba cara memasak ketupat karena akan disajikan sebagai menu utama saat Lebaran.
Namun jika cara memasak ketupat yang dilakukan tidak tepat, bisa memakan waktu lama dalam proses pembuatannya. So, harus benar-benar sesuai.
Ketupat memang suah menjadi menu andalan di setiap perayaan Hari Raya Idul Fitri, apalagi dipadukan dengan opor ayam.
Lalu bagaimana sih cara memasak ketupat dengan lebih mudah dan singkat, yang dapat dicontoh untuk para ibu-ibu rumah tangga.
Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang akan di gunakan untuk memasak ketupat. Siapkan bungkus dan wadah ketupat jangan lupa di cuci bersih, lalu siapkan 750 gram beras untuk 5 buah ketupak ukuran 9 cm x 9 cm.
Jangan lupa berasnya di cuci hingga bersih dan di rendam, tujuanya untuk agar beras pada saat dimasak nanti mudah empuk.
Langkah pertama, tiriskan berasnya lalu ambil satu bungkus ketupat dan buka ujungnya kemudian masukan beras da nisi ¾ volume ketupat.
Langkah kedua, rebus air hingga mendidih setelah itu masukan ketupat tambahkan 3 lembar daun pandan.
Supaya ketupat tidak cepat basi masukan 1 sendok garam dan masak hingga air mendidih setelah itu rebus selama 15 menit, jangan lupa pastikan bahwa ketupatnya terendam dalam air.
Langkah ketiga, setelah ketupat di rebus selama 15 menit lalu matikan kompor dan diamkan ketupat dan rendam selama 30 menit dalam panci jangan di buka dan tutup rapat. Setelah di diamkan selama 30 menit air nya sedikit menyusut.
Langkah keempat, tambahkan air panas kedalam panci lalu hidupkan kompor tunggu hingga air mendidih, dan rebus kembali selama 15 menit.
Setelah di rebus selama 15 menit untuk yang kedua kali matikan kompornya lalu diamkan dan rendam dalam panci selama 30 menit, jangan lupa tutup rapat.
Baca Juga: Mengalami Kendala dalam Penerimaan Tunjangan Hari Raya 2023? Segera Konsultasikan dan Lapor!