ASPIRASIKU – Sop buah cocok dijadikan sebagai takjil sehat nan menyegarkan dahaga setelah seharian berpuasa.
Sop buah banyak disukai banyak orang sebagai menu pilihan takjil untuk berbuka puasa karena banyak yang menjual jika membuat sendiri pun sangat mudah.
Namun, berikut ini merupakan resep membuat sop buah spesial yang sehat dan menyegarkan untuk menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Ikatan Cinta 25 Maret 2023: Keajaiban Terjadi! Feeling Kuat Aldebaran Membawanya Bertemu dengan Askara
Sebelumnya bahan-bahan yang diperlukan yaitu:
Buah-buahan sesuai selera, rekomendasi:
- ¼ melon
- ½ timun suri
- 1 buah apel
- 10 stroberi ukuran sedang
- ½ buah naga
- ½ alpukat
- ½ kiwi
Agar-agar
Rumput laut
20 gram biji selasih
120 gram susu kental manis (disesuaikan dengan selera)
200 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera)
500 ml air
Es batu
Berikut ini cara membuat sop buah spesial:
Pertama-tama membuat air larutan gula, masukkan gula pasir dalam panci dan tambahkan air kemudian didihkan sambil diaduk sampai gula larut.
Sembari menunggu air gula dingin, cuci dan potong buah-buahan dengan ukuran sesuai selera. Untuk melon dan timun suri dapat menggunakan sendok buah supaya bentuknya bulat.
Potong juga agar-agar dan rumput laut dengan ukuran yang disesuaikan. Masukan potongan buah-buahan, agar-agar, rumput laut, dan biji selasih pada wadah besar.
Tambahkan es batu dan masukan air larutan gula serta susu kental manis. Koreksi rasa, dapat mencicipi di ujung lidah jika sedang melaksanakan puasa.
Sop buah siap dihidangkan sebagai menu takjil buka puasa.
Baca Juga: Prediksi Skor Belarus vs Swiss di Grup I Babak Kualifikasi Eropa, Swiss Yakin Menang Tanpa Pemain Kunci
Buah-buahan banyak mengandung serat yang bermanfaat untuk tubuh. Kandungan buah-buahan bermanfaat bagi tubuh untuk melancarkan saluran pencernaan, sumber air serta antioksidan, meningkatkan imun, dan bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Dari buah-buahan yang dipakai dalam resep ini berikut merupakan kandungan gizi dari tiap buah.
Melon mengandung serat, vitamin A, B6, C, kalium, asam folat, niasin dan tinggi kalori dari gula yang dikandung buah melon.
Timun suri kaya akan kandungan air, fruktosa, mineral kalium, fosfor, vitamin A, C, dan serat.
Apel mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
Stroberi merupakan buah yang mengandung serat, vitamin C, mangan, kalium, dan asam folat. Sebagian besar kalori dalam buah ini dihasilkan dari kandungan gula.
Buah naga mengandung Vitamin C, B2, B3, magnesium, zat besi, kalsium, dan antioksidan.
Kandungan dalam alpukat yaitu serat, kalium, natrium, magnesium, vitamin A, E, K, B6, dan juga mengandung asam lemak tak jenuh.
Sementara itu kandungan dalam buah kiwi diantaranya vitamin C, K, E, asam folat, dan kalium.***
Artikel Terkait
3 Resep dan Cara Buat Kue Kering Lebaran 2023 untuk Anak-anak : Nastar, Lidah Kucing dan Bola Susu
Resep Kue Kering Lebaran 2023 Nastar Gulung yang Pas Untuk Ide Jualan
Menu Berbuka Puasa Ramadhan 2023, Resep Soto Ayam Kampung Paling Mantap
Ide Jualan Viral Ramadhan 2023, Resep Jus Float Segar Raup Banyak Keuntungan
Ide Takjil Ramadhan 2023: Resep Pempek Panggang Enak dengan Sambal yang Pedas dan Gurih
3 Resep Sayur Bening Untuk Menu Sahur dengan Rasa yang Pas di Lidah
4 Resep Menu Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2023 yang Sangat Sederhana dan Paling Nendang di Perut
Resep Takjil Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Cocok untuk Sajian Buka Puasa di Bulan Ramadhan 1444 H
Resep Puding Susu Buah untuk Sajian Takjil yang Pas Buat Ide Jualan Bulan Ramadhan 2023
3 Resep Takjil Menu Buka Puasa Ramadhan 2023 Paling Enak dan Mudah Dibuat: Es Pisang, Es Kopyor dan Sop Buah