Resep Sop Buah dan Manfaatnya sebagai Menu Takjil Buka Puasa Ramadhan, Dahaga Langsung Lega

- Jumat, 24 Maret 2023 | 19:45 WIB
Sop buah pilihan menu takjil buka puasa yang menyegarkan.  (Tangkapan layar YouTube Mikaila Putri Channel)
Sop buah pilihan menu takjil buka puasa yang menyegarkan.  (Tangkapan layar YouTube Mikaila Putri Channel)


ASPIRASIKU – Sop buah cocok dijadikan sebagai takjil sehat nan menyegarkan dahaga setelah seharian berpuasa.

Sop buah banyak disukai banyak orang sebagai menu pilihan takjil untuk berbuka puasa karena banyak yang menjual jika membuat sendiri pun sangat mudah.

Namun, berikut ini merupakan resep membuat sop buah spesial yang sehat dan menyegarkan untuk menu takjil buka puasa.

Baca Juga: Ikatan Cinta 25 Maret 2023: Keajaiban Terjadi! Feeling Kuat Aldebaran Membawanya Bertemu dengan Askara

Sebelumnya bahan-bahan yang diperlukan yaitu:

Buah-buahan sesuai selera, rekomendasi:
- ¼ melon
- ½ timun suri
- 1 buah apel
- 10 stroberi ukuran sedang
- ½ buah naga
- ½ alpukat
- ½ kiwi
Agar-agar
Rumput laut
20 gram biji selasih
120 gram susu kental manis (disesuaikan dengan selera)
200 gram gula pasir (disesuaikan dengan selera)
500 ml air
Es batu

Berikut ini cara membuat sop buah spesial:

Pertama-tama membuat air larutan gula, masukkan gula pasir dalam panci dan tambahkan air kemudian didihkan sambil diaduk sampai gula larut.

Sembari menunggu air gula dingin, cuci dan potong buah-buahan dengan ukuran sesuai selera. Untuk melon dan timun suri dapat menggunakan sendok buah supaya bentuknya bulat.

Potong juga agar-agar dan rumput laut dengan ukuran yang disesuaikan. Masukan potongan buah-buahan, agar-agar, rumput laut, dan biji selasih pada wadah besar.

Tambahkan es batu dan masukan air larutan gula serta susu kental manis. Koreksi rasa, dapat mencicipi di ujung lidah jika sedang melaksanakan puasa.

Sop buah siap dihidangkan sebagai menu takjil buka puasa.

Baca Juga: Prediksi Skor Belarus vs Swiss di Grup I Babak Kualifikasi Eropa, Swiss Yakin Menang Tanpa Pemain Kunci

Buah-buahan banyak mengandung serat yang bermanfaat untuk tubuh. Kandungan buah-buahan bermanfaat bagi tubuh untuk melancarkan saluran pencernaan, sumber air serta antioksidan, meningkatkan imun, dan bermanfaat untuk kesehatan kulit.

Dari buah-buahan yang dipakai dalam resep ini berikut merupakan kandungan gizi dari tiap buah.

Melon mengandung serat, vitamin A, B6, C, kalium, asam folat, niasin dan tinggi kalori dari gula yang dikandung buah melon.

Timun suri kaya akan kandungan air, fruktosa, mineral kalium, fosfor, vitamin A, C, dan serat.

Apel mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.

Stroberi merupakan buah yang mengandung serat, vitamin C, mangan, kalium, dan asam folat. Sebagian besar kalori dalam buah ini dihasilkan dari kandungan gula.

Buah naga mengandung Vitamin C, B2, B3, magnesium, zat besi, kalsium, dan antioksidan.

Kandungan dalam alpukat yaitu serat, kalium, natrium, magnesium, vitamin A, E, K, B6, dan juga mengandung asam lemak tak jenuh.

Sementara itu kandungan dalam buah kiwi diantaranya vitamin C, K, E, asam folat, dan kalium.***

 

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Sehatq.com, YouTube Mikaila Putri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X