7 Kuliner Khas Pansela Paling Enak dengan Harga Terjangkau, untuk Menu Saat Perjalanan Mudik Lebaran 2023

photo author
- Kamis, 6 April 2023 | 20:00 WIB
Ilustrasi Kuliner Khas Pansela paling menarik untuk mudik Lebaran.  ( indonesia travel/apolxy)
Ilustrasi Kuliner Khas Pansela paling menarik untuk mudik Lebaran. ( indonesia travel/apolxy)

ASPIRASIKU - Ada berbagai kuliner khas Pansela atau jalur Pantai Selatan yang ada di Pulau Jawa yang sangat menarik.

Sejumlah kuliner khas Pansela ini bisa jadi pilihan untuk menu makanan bagi para pemudik saat perjalanan arus mudik lebaran maupun arus balik 2023.

Apalagi suasana road trip mudik lebaran juga selalu terasa meriah dan jadi momen yang berkesan saat melakukan perjalanan bersama keluarna.

Nah, kalau Anda berniat mudik lewat jalur Pansela ini dia rekomendasi kuliner khas yang pantang dilewatkan.

1. Sate Maranggi Khas Purwakarta, Jawa Barat

Ini dia kuliner tanah Sunda yang menggugah selera, yaitu sate maranggi. Sate yang umumnya terbuat dari potongan daging sapi bercampur lemak atau Khas dalam ini identik dengan cita rasa manis gurih dari bumbu kecap yang pekat.

Dilengkapi cocolan sambal dari tomat segar dan cabai rawit hijau, dijamin enggak cukup kalau cuma satu porsi.

Baca Juga: Usai Dituding Minta Makan Gratisan, Food Vlogger Mgdalenaf Klarifikasi: Tulus Bantu Digitalisasi UMKM Kuliner

2. Nasi Cikur Khas Tasikmalaya, Jawa Barat
Dalam kuliner khas Jawa Barat, cikur alias kencur merupakan salah satu rempah primadona yang tak pernah ketinggalan di setiap masakan.

Pas banget, karena di jalur Pansela tepatnya di Tasikmalaya ada hidangan bernama nasi cikur bercita rasa gurih yang biasanya disajikan bersama lalapan dan sambal.

Jangan khawatir untuk mencari kuliner yang satu ini, sebab nasi cikur sangat populer dan Anda bisa menemukannya di sepanjang jalan kota Tasikmalaya.

3. Yutuk Khas Kebumen, Jawa Tengah
Suka wisata kuliner yang unik. Kebumen punya santapan bernama yutuk. Yutuk ini merupakan sejenis hewan laut yang dikenal dengan sebutan undur-undur laut dan mudah ditemukan di pesisir pantai Kebumen.

Biasanya warga lokal mengolah yutuk dengan cara digoreng menjadi bakwan atau rempeyek, lalu dihidangkan sebagai lauk pecel.

4. Mangut Beong Khas Magelang, Jawa Tengah
Penikmat masakan pedas wajib coba nih, salah satu kuliner andalan Magelang bernama mangut beong. Mangut beong terbuat dari ikan beong yang tergolong sebagai ikan endemik Magelang dan berasal dari Sungai Progo.

Meskipun memiliki bentuk seperti ikan lele, daging ikan beong cukup padat layaknya ikan gurame. Selain dengan nasi putih hangat, mangut beong juga cocok disantap bersama trancam, urap pedas khas Jawa Tengah.

Baca Juga: Rekomendasi Wisata Kuliner Soto yang Menggoda Saat Berwisata ke Purwokerto

5. Ayam Lodho Khas Tulungagung, Jawa Tengah
Olahan ayam kuah santan dari Tulungagung ini bisa dibilang spesial nan berbeda, karena sebelum disajikan bersama kuah gurih pedas, ayam akan dibakar terlebih dahulu.

Perpaduan aroma ayam bakar bercampur kuah rempah inilah yang bikin siapa pun jadi ketagihan saat mencicipi ayam lodho. Kelezatannya juga makin bertambah sebab jenis ayam yang digunakan adalah tipe ayam pejantan atau ayam kampung. Pas banget buat jadi kuliner malam yang mengenyangkan!

6. Orem-Orem Khas Malang, Jawa Timur
Kalau singgah di Malang, waktunya Anda icip-icip menu favorit warga lokal, namanya orem-orem.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tampan Fernando

Sumber: indonesia.travel

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X