ASPIRASIKU - Momen Lebaran memang identik dengan ketupat. Maka sari itu Lebaran juga sering disebut dengan Lebaran Ketupat.
Ketupat sendiri merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dibungkus menggunakan anyaman daun kelapa muda atau daun palma.
Saat Lebaran ada banyak sekali olahan yang bisa dibuat untuk menemani makan dengan ketupat. Dan yang paling umum adalah rendang daging dan opor.
Namun menu tersebut sudah biasa, kamu bisa mencoba menu olahan ketupat lain. Maka dari itu, berikut Aspirasiku bagikan 5 menu olahan ketupat yang bisa kamu coba untuk Lebaran 2023 nanti.
Baca Juga: Pecel Madiun Ikonik Menu Sehat, Menu Makanan yang Murah Meriah Tapi Bikin Nagih
*1. Ketupat Mie Khas Martapura, Kalimantan Selatan*
Bahan-bahan:
- 2 buah ketupat siap pakai
- 2 keping mie keriting
- 2 butir telur bebek rebus
- 2 batang seledri
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/3 buah pala
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 cm jahe
Kuah soto:
- 1/4 ekor ayam
- 1 liter air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 3 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1/2 buah wortel
Pelengkap:
- Limau kuit
- Cabe rawit
- Mageli
Cara Membuat:
1. Pertama kamu siapkan bumbu halus untuk kuah ketupat. Kemudian rebus ayam dengan tambahan jahe geprek dan daun salam.
2. Selanjutnya, sambil menunggu rebusan ayam mendidih, panaskan minyak goreng di panci, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kayu manis dan cengkeh.