ASPIRASIKU - Menu opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Makanan ini sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu, dan opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging.
Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.
Baca Juga: 5 Ide Resep Menu Masakan Sahur Ramadhan 2023 Berbahan Telur yang Enak dan Mudah Dibuat
Hingga saat ini opor ayam menjadi hidangan sederhana yang sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat. Karena rasanya yang tidak terlalu berat dan pembuatannya yang tergolong mudah menjadikan opor cocok sebagai hidangan sarapan dan lainnya.
Bahkan bagi sebagian orang biasanya opor ayam dijadikan teman makan ketupat saat hari lebaran.
Rasanya yang gurih sangat pas dipadukan dengan ketupat.
Untuk membuat opor ayam ini sebenarnya tidak terlalu sulit, yang penting bumbu-bumbu nya lengkap. Berikut resep yang bisa kamu coba untuk membuat opor ayam saat Lebaran 2023 nanti.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda (bobot 1 kg gunakan bagian dada ke atas 2)
- 1 bungkus santan kara instant 200ml
bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah kemiri (sangrai)
- 3 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar (sangrai)
- 1/4 sdt merica
Baca Juga: Lagi Liburan di Bandung, Gak Lengkap Kalau Belum Coba Kopi Legendaris Koffie Fabriek Aroma
bumbu cemplung :