ASPIRASIKU - Berikut ini cara membuat kue lumpur singkong sebagai refrensi resep buka puasa sederhana yang bisa dihidangkan untuk keluarga di rumah.
Resep yang direkomendasi Aspirasiku kali ini adalah kue lumpur singkong. Resep ini Aspirasiku kutip dari buku Ragam Kudapan Singkong, Penulis Ike P. Sari, Penerbit Kata Hati.
Adapun bahan yang dibutuhkan dan cara membuat kue lumpur singkong ini adalah sebagai berikut:
Baca Juga: 11 Tips Aman Menjadi Seorang Pengangguran, Nomor 4 Bisa Tetap Dapat Banyak Cuan dan Kaya Raya
Bahan kue lumpur singkong
- 250 gram singkong, kukus lalu haluskan.
- 250 kentang, kukus lalu haluskan.
- 250 gram tepung terigu.
- 250 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
- 1/2 sendok teh vanili bubuk.
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa, rebus dengan 1/2 sendok teh garam.
- 6 butir kuning telur.
- 3 butir putih telur.
- 3 sendok makan mentega cair.
- Mentega atau minyak untuk mengoles cetakan.
Cara membuat kue lumpur singkong
- Mixer gula, telur, vanili, dan garam sampai putih berbusa.
- Masukkan singkong dan kentang, rendahkan kecepatan mixer.
- Tambahkan tepung terigu, mentega cair dan santan sedikit demi sedikit.
- Mixer sampai rata lalu diamkan 10 menit.
- Siapkan cetakan kue lumpur, beri tutupnya dengan bara arang.
- Olesi cetakan dengan margarin atau minyak goreng, masukkan adonan saat cetakan sudah panas/
- Cetak dan tutup cetakan diberi bara api agar timbul kesan terpanggang di bagian atas dan bawah kue.
- Hidangkan untuk 40 buah kue lumpur.
Baca Juga: Otak Ternyata Tidak Bisa Merasakan Sakit, Simak 5 Fakta Menarik dan Luar Biasa tentang Otak Manusia
Itulah sederhananya cara membuat kue lumpur singkong yang bisa jadi refrensi resep menu buka puasa untuk keluarga di rumah. Semoga bermanfaat. ***