Resep Opor Ayam Kuning Khas Lebaran, untuk Menu Utama Makan Bersama Keluarga di Hari Raya

photo author
- Minggu, 9 April 2023 | 17:30 WIB
Opor ayam kuning khas lebaran, menu makanan istimewa yang dapat di hidangkan saat lebaran tiba.  (YouTube CR COOK)
Opor ayam kuning khas lebaran, menu makanan istimewa yang dapat di hidangkan saat lebaran tiba.  (YouTube CR COOK)

ASPIRASIKU - Berikut ini adalah cara masak dan Resep Opor Ayam yang bisa kamu coba menjelang Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.

Resep Opor Ayam banyak dicari oleh masyarakat karena biasanya menjadi makanan istimewa untuk menyambut Lebaran bersama keluarga.

Untuk menghasilkan tampilan dan rasa yang enak, kalian harus mencoba Resep Opor Ayam yang sesuai, terutama untuk bumbu-bumbu dan cara masaknya.

 

Biar nggak penasaran, coba ikuti berbagai langkah berikut, mulai dari menyediakan bahan-bahan terlebih dahulu.

Baca Juga: Ide Resep Snack Lebaran yang Mudah, Ice Cream Cookie Sandwich Menu yang Bakal Jadi Kesukaan Anak-anak

- 1 kg Ayam
- 10 Siung bawang merah
- 8 Siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- Kunyit
- Jahe
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas
-Santan instan 100 ml
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir

Setelah selesai menyiapkan bahan-bahan di atas, selanjutnya yaitu menghaluskan bumbu menggunakan blender atau bisa juga di ulek. Bumbu yang di haluskan yaitu :

1. Siapkan blender / tempat ulek
2. Masukan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan juga merica.
3. Lalu ditambahkan sedikit minyak atau air
4. Setelah itu di blender atau di ulek sampai halus.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Resep Snack Lebaran yang Mudah, Jadi Menu Terbaik di Lebaran 2023

Setelah selesai menyiapkan bumbu halus, langkah selanjutnya yaitu mulai memasak opor ayam nya.

1. Langkah pertama, tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan menggunakan minyak sedikit saja.

2. Masukan lengkuas, daun salam, dan sereh yang di geprek

3. Masak sampai bumbunya matang dan tanak, karena menggunakan kunyit jadi bumbunya harus benar-benar matang agar tidak bau kunyit.

4. Setelah bumbu sudah matang dan tanak, tambahkan air sekitar 1 liter lebih.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Tampan Fernando

Sumber: YouTube CR COOK

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X