Resep Bolu Kukus Semangka, Kue Unik Yang Bisa Menemani Sore Anda Berkumpul dengan Keluarga

photo author
- Kamis, 30 November 2023 | 20:44 WIB
Resep Bolu Kukus (youtube/ayusugiartokitchen6667)
Resep Bolu Kukus (youtube/ayusugiartokitchen6667)
 
ASPIRASIKU -  Bolu kukus merupakan makanan yang tidak asing lagi untuk masyarakat Indonesia apalagi digemari segala usia mulai dari anak-anak hingga orang tua.
 
Sekarang banyak varian resep bolu kukus yang ada mulai dari yang tradisional yang hanya menggunakan gula merah sampai yang bermacam-macam bentuk dan warnanya.
 
Tidak tahu kapan mulanya bolu kukus sampai di indonesia tetapi, nama bolu kukus sendiri berasal dari bahasa Portugis "Bolo" yang berarti kue.
 
Kue ini memiliki pengaruh signifikan terhadap tradisi Tiongkok yang dimana banyak hidangan-hidangan kukus seperti kue bolu melekat menjadi bagian dari masakan.
 
Tidak hanya di Indonesia yang mempunyai bolu kukus, semua wilayah Asia juga mempunyai kue yang seperti bolu kukus Indonesia.
 
Ini adalah resep bolu kukus semangka yang lezat dan enak cocok untuk menemani sore anda sambil minum teh ataupun kopi.
 
Bahan :
300 gr tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir
3 butir telur
1/4 sdt garam
1 sdt vanila bubuk/cair
1 sdt SP (emulsifier)
150 ml air
Jeruk nipis secukupnya

Langkah-langkah:
 
Persiapkan Alat dan Bahan:

Siapkan alat-alat seperti mangkuk besar untuk mencampur bahan, alat mixer, dan loyang bolu kukus kecil dan juga cetak bolu kertas.

Campur Bahan:

Campur semua bahan tepung terigu, gula pasir, garam, vanila bubuk, SP (emulsifier) dan telur ke dalam mangkuk besar.

Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk sebelum adonannya di mixer

Aduk rata menggunakan mixer selama kurang lebih 7-10 menit. Tunggu sampai adonannya bewarna putih kental dan pastikan tidak ada gumpalan yang tersisah.

Bagi adonan menjadi 3 bagian, dan masing masing diberi pewarna merah hijau muda, hijau tua dan juga disahkan adonan putihnya.

Adonan yang paling banyak berwarna merah, untuk hijau muda dan putih sama pembagiannya dan terakhir untuk hijau tua sedikit saja karena sebagai penghias.
Baca Juga: Yuk Buat Camilan Mochi Bites yang Manis, Kenyal dan Enak, Resep Sederhana Ini Cocok Untuk Ide Jualan

Tambahkan meses coklat secukupnya di dalam adonan berwarna merah, dan aduk sebentar jangan terlalu lama nanti warnanya berubah menjadi gelap.

Masukan adonan berwarna putih, hijau muda dan hijau tua dalam kantong segitiga.

Siapkan cetakan kertas dan besi, cetakan kertasnya bisa lebih tinggi dari cetakan besi.

Masukan adonan berwarna merah sampai 3/4 cetakan terisi, lalu semprotkan adonan putih secara merata tipis saja.

Lalu tumpuk lagi dengan adonan berwarna hijau muda, tekniknya sama seperti adonan berwarna putih.

Masukan adonan warna hijau tua bentuk menyerupai kulit semangka yang bergaris-garis.

Agar bulunya bisa mekar 4, tambahkan air jeruk nipis secara menyilang menggunakan tusuk gigi.

Panaskan panci kukusan dengan air hingga mendidih. Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah disiapkan.
Baca Juga: Resep Tempe Saus Lada Hitam Sederhana Dijamin Sehat dan Enak, Cocok Buat Kamu yang Hobi Masak

Proses Kukus:

Masukan adonan sesuai ukuran panci yang ada, jangan lupa diberi jarak agar bisa mekar sepenuhnya.

Tutup dan kukus adonan menggunakan api yang paling besar selama 7-10 menit. Dan setelah matang angkat dari kukusan.

Nikmati bolu kukusnya setelah dingin dan siap disajikan untuk keluarga dan teman saat berkumpul bersama.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Mitra Wibowo

Sumber: YouTube Ayu Sugiarto Kitchen

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X