ASPIRASIKU - Saat Ramadan, ada berbagai makanan khas yang biasanya dihadirkan sebagai menu berbuka. Tentunya makanan khas Ramadan yang paling populer di Indonesia adalah kolak.
Kolak adalah takjil bercitarasa manis, gurih dan legit. Kolak yang paling umum ditemukan saat Ramadan adalah kolak Labu/ Waluh.
Makanan yang satu ini terbuat dari Labu atau waluh, dengan kuah campuran gula merah dan santan. Tidak ketinggalan, daun pandan yang digunakan sebagai penambah aroma.
Baca Juga: 7 Merek Lip Cream Tahan Kuah Opor Paling Cocok untuk Dipakai saat Hari Raya Lebaran 2023
Meski secara umum terbuat dari Waluh, tetapi ada kolak lainnya yang biasa ditemukan saat Ramadan. Seperti kolak Pisang hingga nangka.
Bahkan, tidak jarang juga yang memasukan berbagai jenis bahan ke dalam panci kolak.
Lalu apa saja sih kolak yang menjadi makanan khas Ramadan? Yuk intip beberapa di antaranya.
1. Kolak Pisang
Kolak pisang adalah jenis kolak yang paling umum dan populer. Pisang direbus dengan santan, gula, dan daun pandan.
2. Kolak Ubi
Kolak ubi adalah kolak yang terbuat dari ubi jalar yang dipotong kecil-kecil dan direbus bersama santan dan gula. Rasanya manis dan lembut, dengan tekstur yang mirip dengan kolak pisang.
3. Kolak Labu
Kolak labu adalah kolak yang terbuat dari labu kuning yang dipotong kecil-kecil dan direbus bersama santan dan gula. Kolak labu memiliki rasa yang lembut dan manis.