ASPIRASIKU - Rendang Padang merupakan masakan khas Minangkabau yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Terlebih menjelang Hari Raya Idul Fitri, Rendang Padang seringkali menjadi menu utama saat perayaan dan disantap bersama keluarga besar.
Rendang Padang merupakan olahan daging (biasanya sapi atau kerbau) atau telur yang dimasak dalam suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.
Proses memasak Rendang Padang ini memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.
Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.
Rendang Padang biasanya identik disajikan saat Lebaran dan dimakan dengan ketupat. Rendang ini membuat nya cukup ribet karena bumbu dan rempah-rempah yang digunakan cukup banyak.
Baca Juga: 5 Ide Resep Menu Masakan Sahur Ramadhan 2023 Berbahan Telur yang Enak dan Mudah Dibuat
Maka dari itu untuk membuat Rendang Padang ini Aspirasiku akan membagikan resepnya yang pasti nya enak. Resep tersebut adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan :
- 2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 cm jahe (haluskan)
- 2 cm kunyit (haluskan)
- 3 lembar daun jeruk
- Sedikit lengkuas (haluskan)
- 1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
- 1 buah serai (digeprek)
- 15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
- 4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
- Secukupnya Garam
- 1/2 sdt Pala bubuk
resepBaca Juga: 5 Resep Membuat Takjil Berbuka Puasa Ramadhan 2023 yang Manis Berbahan Dasar Tepung Terigu
Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging. Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan.