ASPIRASIKU - Salah satu menu wajib ada saat hari raya Idul Fitri adalah sajian makanan rendang. Buat yang ingin mencoba menu ini, simak resep rendang berikut.
Bagi kaum ibu yang ingin mencoba resep rendang untuk acara makan bersama di Hari Lebaran, perlu memperhatikan beberapa poin di artikel ini agar masakan yang kamu sajikan enak dan dagingnya empuk.
Aspirasiku merangkum cara memasak dan resep rendang yang merupakan makanan khas dari Sumatra Barat dengan bahan utama daging sapi.
Makanan rendang memang seringkali jadi menu utama saat Idul Fitri karena rasanya yang enak. Jadi kalian bisa mencoba resep rendang mudah dan cepat ala Chef Rudy Choirudin.
Baca Juga: Jalankan Puasa Syawal Setelah Lebaran 2022, Begini Hukum dan Keutamaan Serta Niatnya
Meski umumnya pakai bahan daging sapi, tapi banyak juga yang dibuat dengan menggunakan daging ayam. Tergantung selera masing - masing orang.
Bahan
Untuk bahan dibagi menjadi 3 bagian yakni: bahan pertama, bahan kedua untuk bumbu yang dihaluskan, dan bahan ketiga.
Bahan 1 yakni:
750 gram daging sapi
Bahan 2 untuk dihaluskan yakni:
12 cabai merah
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 lengkuas dengan panjang 6cm
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1 setengah sendok teh garam
Bahan 3 yakni:
1500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1 asam jawa
5 lembar daun jeruk
3 batang serai
100 ml santan kental
Setengah lembar daun kunyit
Cara Membuat
1. Potong Daging sesuai dengan seratnya agar menghasilkan daging yang empuk tidak alot atau keras.