ASPIRASIKU - Takoyaki adalah makanan berbentuk bola-bola gurita kecil nan menggemaskan. Takoyaki sudah jadi ikon jajanan Jepang yang disukai banyak orang.
Rasanya yang gurih, teksturnya yang lembut di dalam dan garing di luar, serta isiannya yang beragam, bikin takoyaki selalu menggoda untuk disantap.
Tapi nggak perlu jauh-jauh ke restoran Jepang kok, karena takoyaki sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah!
Baca Juga: Lowongan Kerja Malang, Dicari Keamanan Minimal Lulusan SMA Gaji Rp1,8 Juta, Ini Infonya
Nah, berikut ini adalah cara membuat takoyaki di rumah.
Bahan-bahan:
Adonan:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 150 ml air dingin
- 1 sendok makan minyak sayur
Isian:
- Octopus (potong kecil) - bisa diganti dengan bakso, sosis, keju, udang, atau sayuran
- Daun bawang (iris tipis)
Pelengkap:
- Saus takoyaki (bisa beli jadi atau buat sendiri)
- Mayones Jepang
- Katsuobushi (serutan ikan bonito kering)
- Aonori (bubuk rumput laut)
Cara Membuat:
1. Campur bahan kering: Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam wadah. Aduk rata.
2. Kocok telur dengan air: Pecahkan telur ke dalam wadah lain, kocok lepas. Tambahkan air dingin dan minyak sayur, lalu kocok lagi hingga tercampur.