ASPIRASIKU - Simak dibawah bahan dan langkah pembuatan resep tongseng sapi gulai.
Resep tongseng sapi gulai ini teksturnya empuk dan berempah, cocok untuk lauk nasi yang lezat.
Resep tongseng sapi gulai untuk 7-8 porsi ini Aspirasiku rangkum dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: GAK PERLU TEPUNG! Berikut Resep Kulit Ayam Goreng Krispi Lengkap Dengan Sausnya
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
50 gr cabai keriting merah
5 cm kunyit
2 cm jahe
4 cm lengkuas
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
Minyak secukupnya
Bahan gulai:
500 gr daging sengkel/iga/ayam/campur, potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Daun kunyit / daun kari (opsional)
5 lembar daun jeruk
1/2 butir pala, hancurkan
2 butir cengkih
1 butir bunga lawang
3-5 butir kapulaga
3-4 cm kayu manis
1/2 buah asam kandis/asam jawa (opsional)
1,2 liter air
200 ml santan instant kental
1 sdt garam
⅓ sdt merica
1-2 sdt kaldu sapi/penyedap
1 sdt gula pasir
Baca Juga: Hero Assasin Cocok Untuk Dijadikan Jungler Season 32 Mobile Legends
Bahan iris:
150 gr daging has dalam, opsional, potong
1 sdm margarin
5 siung bawang merah, iris
½ buah bawang bombai, iris
1 buah tomat merah, iris
2 batang daun bawang, potong
100 gr kol, iris
1 sdm kecap manis
½ sdm saus tiram
7 buah cabai rawit, iris
Bumbu-bumbu sesuai selera
Baca Juga: Sinopsis Diantara Dua Cinta SCTV Episode 192: Shafira Hamil, Romi Tidak Tinggal Diam
Langkah:
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging sengkel yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.