ASPIRASIKU - Simak dibawah ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuat resep ikan kembung bakar sambal colo-colo tanpa dibakar.
Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, resep ikan kembung bakar sambal colo-colo ini cukup pakai teflon saja, rasa gurihnya bikin selera makan naik!
Resep ikan kembung bakar sambal colo-colo ini cukup untuk 6 porsi, pas banget untuk lauk makan malam keluarga.
Baca Juga: Renungan Harian 21 Maret 2024: RAHASIA Damai Sejahtera Awet, Dimulai Dari Pagi! Filipi 4 Ayat 8-9
Bumbu ikan:
6 ekor ikan kembung
3 siung bawang putih halus
½ sdt bubuk ketumbar
½ sdt bubuk kunyit
2 buah jeruk nipis
1 sdt merica
1 ½ sdt garam
1 sdt penyedap
1 sdt gula
Baca Juga: Hewan yang Tidak Memiliki Lidah? Ini Daftarnya, Lengkap dengan Penjelasan
Sambal colo-colo:
100 gr tomat hijau, potong kotak
100 gr tomat merah, potong kotak
50 gr bawang merah, iris
25 gr cabai rawit merah
25 gr cabai rawit hijau
10 gr kemangi, rendam air es, iris
4 buah jeruk limau / jeruk nipis
50 ml minyak
2 sdt gula
¾ sdt garam
¼ sdt penyedap
Baca Juga: Hero Assasin Cocok Untuk Dijadikan Jungler Season 32 Mobile Legends
Pelengkap:
4 lembar daun salam
Daun pisang
Kecap manis
Garam untuk taburan ikan
Langkah:
1. Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata.
2. Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit.
3. Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap.