ASPIRASIKU - Simak dibawah ini bahan yang diperlukan dan cara membuat resep tom yum goong.
Resep tom yum goong ini merupakan sup asam pedas khas Thailand yang kelezatannya berasal dari campuran bumbu dan kaldu udang.
Dirangkum dari kanal YouTube Devina Hermawan, resep tom yum goong ini bisa untuk 5-6 porsi.
Bahan bumbu halus:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
10 buah cabai kering, rendam dengan air panas
8 buah cabai keriting merah
2 sachet terasi
2 batang serai, iris
4 cm lengkuas, iris
Minyak secukupnya
Air secukupnya
Bahan aromatik:
2 batang serai, geprek
50 gr lengkuas, iris
10 lembar daun jeruk purut
6 batang daun ketumbar
Bahan isian:
500 gr udang dengan kulit
100 gr jamur grey oyster (suwir)
200 gr jamur merang (potong)
100 ml air perasan jeruk nipis
200-250 ml susu evaporasi
1 buah tomat (potong)
15 buah cabai rawit merah
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
7 sdm gula
2 sdt kaldu bubuk/penyedap
2 liter air
Bahan pelengkap:
2 cups Thai jasmine rice
2 ½ cups air
Baca Juga: Mati Rasa Terhadap Cinta? Kenali 8 Ciri-ciri yang Akan Dirasakan Setiap Orang Ini
Langkah:
1. Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang kemudian cuci bersih.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air, masak selama 10 menit.
3. Cuci bersih beras Thai jasmine, lalu tuang air, masak dengan rice cooker hingga matang.