ASPIRASIKU - Budidaya Ikan Mas Koki secara ekonomi sangat menguntungkan. Maka tak heran, ikan mas adalah salah satu jenis budidaya air tawar yang paling banyak dibudidayakan petani.
Budidaya ikan mas koki bisa dilakukan berupa pembenihan, pembesaran di kolam perkarangan seperti, kolam terpal, kolam beton, aquarium, kolam air deras seperti sungai, dan bahkan di sawah.
Jenis ikan mas koki termasuk ikan hias. Cara budidayanya tak jauh berbeda seperti ikan hias lainnya, dalam hal ini seperti cara budidaya ikan mas koi, ikan komet, ikan louhan, bahkan ikan cupang.
Baca Juga: Bantuan BSU 2022 Cair Jumat, 9 September 2022, Cek dan Lihat Syaratnya di Sini
Mudahnya lagi, kita bisa budidaya ikan mas koki di kolam terpal. Bahkan, bisa juga sama seperti ikan mas, yakni dengan budidaya ikan mas di kolam beton bahkan melakukan teknik budidaya ikan mas di sawah.
Maka jika ada yang bertanya, apakah mudah cara budidaya ikan mas koki? Jawabannya mudah. Namun memang butuh perlakuan khusus. Perlakuan khusus ini yang membedakan dalam manajemen pemeliharaan ikan hias dan ikan konsumsi.
Contohnya saja, budidaya ikan nila, cara budidaya ikan lele, cara budidaya ikan gurame, dan jenis ikan lainnya, meski tak jauh berbeda teknik budidayanya dengan ikan mas koki, hanya saja, pada ikan mas koki membutuhkan perlakuan khusus.
Hal ini untuk memaksimalkan target pasar dan nilai jual ikan hias tetap terjaga. Apalagi ikan mas hias ras seperti ikan koki ini. Sebab jika tidak intensif dan diperhatikan dengan baik, ikan mas koki mudah mati.
Maka tak ada yang salah jika ada yang bertanya, kenapa ikan mas koki mudah mati? Jawabannya karena memang ada hal hal yang secara khusus harus kita perhatikan tentang pola kehidupannya.
- Hal – Hal Yang Diperhatikan Dalam Budidaya Ikan Mas Koki
Dalam budidaya ikan mas koki ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, di antaranya adalah tentang adaptasi ikan koki dapat hidup.
1. Ikan Mas Koki hidup dikisaran suhu 10 – 30 celcius
2. PH Air Kolam Ikan Mas Koki 7 – 7.5.
3. Rata-rata suhu dan PH Optimal yang diperlukan ikan Koki, yakni, pada suhu 24-28 derajat celcius dann PH 7.
Catatan perhatikan perubahan drastis suhu dan PH, jika ada perubahan drastis dan signifikan dikhawatirkan ikan koki mati.