ASPIRASIKU – Berikut ini resep simple memasak lele dengan menu Mangut Lele dan Kluban Ayam yang bisa anda coba di rumah.
Resep Mangut Lele dan Kluban Ayam ini merupakan masakan ala Chef Juna yang terbilang mudah dan murah.
Biayanya hanya sekitar 20 ribu Rupiah dengan beberapa bahan yang juga gampang didapat di pasar atau di supermarket.
Meski terbilang murah, makanan Mangut Lele dan Kluban Ayam ala Chef Juna ini bisa menjadi menu spesial untuk dihidangkan buat keluarga besar, atau jadi menu berbuka puasa.
Simak bahan yang dibutukan dan cara memasak Mangut Lele dan Kluban Ayam berikut ini
Bahan- bahan Mangut Lele :
- 3 ekor lele (700 gram- 900 gram)
- 1 buah lemon
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dan memarkan
- 2 cm lengkuas, dan memarkan
- 6 cabai rawit merah, 3 utuh, 3 iris tipis-tipis
- 4 cabai rawit orange, 2 utuh, 2 iris tipis-tipis
- 150 ml air
- 500 ml santan cair
- ½ sendok the gula merah
- 1 buah tomat hijau
- Garam, gula dan merica bubuk putih secukupnya
- Jeruk Limau
Baca Juga: Memasuki Bulan Syaban 2022, Berikut Hukum, Niat, dan Keutamaan Tentang Puasa
Untuk bumbu halus sediakan:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai merah
- 1 kemiri,sangria
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm kencur
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok the merica bubuk putih
Baca Juga: Penyakit GERD : Kenali Gejala, Penyebab, dan Cara Mengatasinya Saat Kambuh!
Cara memasak:
1. Bersihkan ikan lele dimulai dari insangnya lebih dahulu, potong dan buang, kemudian cuci dengan air.
Lumuri seluruh permukaan ikan dengan garam untuk menghilangkan kotoran dan lender pada ikan lele.