ASPIRASIKU - Sudah kita ketahui pendidikan seorang anak berasal dari peran orang tua. Namun, masih banyak orang tua yang masih lengah akan hal ini.
Tentu dalam memberikan pendidikan anak tidaklah mudah. Sebagai orang tua perlu mengetahui bahwa pendidikan yang bisa diberikan utamanya menumbuhkan pendidikan karakter.
Seperti halnya yang dipaparkan oleh Menteri Nadiem Makariem, ia memberikan beberapa poin untuk para orang tua dalam mendidik anak di rumah.
Nadiem Makariem mengungkapkan bahwa untuk meningkatkan literasi dan numerasi pada anak-anak, para orang tua perlu mengerti beberapa tool-tool dan pastinya butuh pengorbanan dalam aspek waktu.
Berikut adalah poin penting parenting orang tua terhadap anak menurut Nadiem Makariem seperti dikutip Aspirasiku dari Youtube Gita Wirjawan.
1. Menumbukan ketertarikan anak terhadap buku
Mengenalkan anak sejak dini terhadap minatnya dengan buku itu sangat efektif. Kekuatan buku dan membacakan buku pada anak-anak di usia dini merupakan hal yang magic.
Nadiem menyebutkan apabila orang tua membacakan buku kepada anak, secara regular daya tangkap literasi dan kemampuan cirtical thinking pada anak akan meningkat.
2. Diskusi bersama anak
Hal simple yang terkadang kita lupakan adalah bagaimana cara kita berinteraksi kepada anak.
Nadiem memberikan contoh, apabila orang tua menentukan waktu makan bersama anak tidak boleh ada gadget.
Di momen itu menjadi waktu yang tepat untuk berdiskusi bersama anak. Banyak sekali orang tua mengira memberikan pesan moral kepada anaknya, semisal seperti ini.
Artikel Terkait
Sesalkan Pernyataan Menteri Nadiem, Gubernur Lampung Titip Salam
Sekolah Tatap Muka Bisa Dibuka Lagi, Ini Kata Nadiem Makarim
Viral Video Gibran Rakabuming Bersama Nadiem Makarim Gotong Meja, Para Guru Sorak Sorai
Viral! Surat untuk Pak Nadiem: Bapak Usia 57 Tahun Ikut PPPK, Hasilnya Buat Pengawas Tak Kuat Menahan Tangis
Permendikbud Ristek No 30 Tahun 2021 Dianggap Melegalkan Seks Bebas, Nadiem Makarim: Fitnah Terhadap Kita
Nadiem Makarim Mengaku Tersinggung saat Bahas Pelecehan Seksual di Kampus Menggunung
Peringatan Hardiknas 2022, Begini Arahan dari Mendikbud Ristek RI Nadiem Makarim
Program Merdeka Belajar Episode 20 Diluncurkan, Nadiem Ajak Para Ahli dan Profesional Jadi Pengajar
Ini Sosok Penganti Rektor Unila, Mohammad Sofwan Effendi yang Ditunjuk Langsung oleh Nadiem Makarim