ASPIRASIKU - Inilah kisah sukses klaster usaha binaan BRI para wanita kelompok lanjut usia atau lansia di Desa Tidu, Purbalingga, Jawa Tengah.
Di Desa Tidu, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, memiliki cerita sukses yang menginspirasi tentang semangat wanita lansia yang tak pernah pudar.
Para lansia ini adalah bagian dari Kelompok Usaha Bersama (KUB) Berkah Jaya yang juga jadi bagian binaan dari Bank BRI.
Diketahui yang beranggotakan ini adalah wanita-wanita tangguh yang terus berkarya untuk membantu perekonomian keluarga.
Apa yang membuat kisah ini begitu istimewa adalah, karyanya yang bermula dari rajutan tangan para wanita lansia ini telah mendunia.
Cerita sukses KUB Berkah Jaya dimulai dari keinginan para wanita ini untuk belajar membuat kerajinan rajut.
Baca Juga: KABAR BAIK untuk PNS! Kenaikan Pangkat PNS 6 Periode Akan Dimulai Februari 2024, Ini Bocoran BKN
Awalnya, mereka hanya ingin mengasah keterampilan, tetapi apa yang terjadi selanjutnya adalah luar biasa. Rajutan tangan mereka menjadi potensi besar yang mampu mencapai pasar internasional. Hasil karya rajutan tangan mereka telah diekspor ke sejumlah negara.
Umiyati, Ketua KUB Berkah Jaya yang berusia 62 tahun, menceritakan bahwa pada awalnya tidak sulit mengumpulkan para anggota untuk berkarya bersama-sama.
Mayoritas dari mereka adalah wanita yang biasanya hanya membantu suami dalam pertanian dan tidak memiliki penghasilan tetap.
Dengan semangat yang tinggi, Umiyati dan anggota lainnya memulai dengan menyelenggarakan pelatihan.
Pada 14 Februari 2015, KUB Berkah Jaya resmi terbentuk. Awalnya, mereka beranggotakan 25 wanita, dan kini jumlah anggotanya telah berkembang menjadi 115 orang.