ASPIRASIKU - Simak berikut bahan dan langkah pembuatan resep udang sambal kecombrang.
Resep udang sambal kecombrang ini bisa jadi penambah nikmat makan, rasanya yang pedas gurih bikin siapa saja bakal nambah nasi.
Resep udang sambal kecombrang untuk 3-4 porsi ini Aspirasiku rangkum dari YouTube Devina Hermawan.
Bahan:
400 gr udang utuh
Bahan bumbu rajang:
15-20 buah cabai keriting merah
10 buah cabai rawit merah
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 gr terasi bakar, haluskan
Baca Juga: Jelaskan Manfaat dari Pusat-pusat Keunggulan Ekonomi Bagi Kehidupan Kalian? Ini Manfaat Utamanya
Bahan lainnya:
½ buah bawang bombai
1 buah bunga kecombrang
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 buah tomat merah ukuran sedang
150 ml air
⅓ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk/penyedap msg
4 sdm minyak
Langkah:
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan.
2. Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai.
3. Panaskan sedikit minyak tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi.