ASPIRASIKU - Berikut ini bahan dan langkah pembuatan resep tempe lada hitam.
Resep tempe lada hitam ini bisa jadi rekomendasi menu sehat dan enak untuk vegetarian.
Resep tempe lada hitam untuk 2-3 porsi ini Aspirasiku rangkum dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Bahan:
250 gr tempe
70 gr maizena
1 butir telur
4 sdm air
½ sdt kaldu jamur (penyedap)
3 siung bawang putih
Baca Juga: Spesifikasi dan Harga Redmi Note 13 Pro 5G, Kamera 200 MP OIS Layar 120 Hz Kualitas Profesional
Bahan saus lada hitam:
2 sdm margarin
1 sdm minyak
4 siung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah, cincang
220 ml air
20 gr lada hitam, sangrai, haluskan
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
2 sdt kaldu jamur
120 gr saus tomat
Baca Juga: Tips Mengurangi Rasa Haus sat Puasa di Bulan Ramadhan Ala Dokter Zaidul Akbar, Wajib Kamu Coba!
Bahan lainnya:
½ buah bawang bombai
2 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
Langkah:
1. Untuk saus, panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah, tumis beberapa saat hingga wangi.
2. Masukkan margarin, aduk rata lalu masukkan lada hitam, tumis beberapa saat.
3. Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur, masak beberapa saat. Sisihkan.