Aspirasiku. Apakah kamu sudah pernah membuat Sayur Lodeh tewel?. Sayur Lodeh tewel adalah sayur kuah bersantan yang rasanya gurih, berisi tewel atau nangka muda yang telah di potong-potong dan biasanya ditambah sayuran lain seperti daun melinjo juga irisan terong, ditambah juga irisan cabai hijau besar.
Sayur Lodeh tewel merupakan sayur lodeh yang berasal dari Jawa Timur, namun sekarang ini tampaknya sayur lodeh tewel sudah menjadi sayur yang dikenal dan banyak di buat di hampir seluruh wilayah Indonesia.
Dan tak disangka sayur lodeh tewel bisa berkembang dan diterima di berbagai wilayah nusantara dengan bahan tambahan lain yang menjadi keunikan tersendiri di daerah yang membuat sayur lodeh tewe tersebut.
Resep Sayur Lodeh Tewel
Bahan :
- 500 gr tewel/nangka muda yang sudah dibersihkan lalu potong-potong
- 1/4 kg tulang sapi, bisa diganti dengan ceker ayam
- 50 gr daun melinjo muda
- 4 helai kacang panjang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dan di memarkan
- 5 buah cabai hijau besar, iris kasar
- 2 buah cabai merah, iris kasar
- santan kental dari 1/2 buah kelapa
Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel
- Rebus tulang sapi atau ceker ayam dengan 1 liter air hingga matang dan kaldunya menjadi bening.
- Kemudian masukkan sayur, lengkuas dan dan daun salam, rebuslah hingga lunak
- masukkan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata dan didihkan.
- masukkan santan kental kemudian adukkembali hingga mendidih
- Angkat dan sajikan hangat bersama dengan nasi hangat dan juga bisa ditambah dengan sambal.
Demikianlah informasi Resep Masakan Jawa hari ini, dengan Membuat Sayur Lodeh Tewel. Jangan lupa untuk selalu membaca aneka resep masakan lainnya melalui Aspirasiku.***