ASPIRASIKU - Siapa yang tidak mengenal jajanan siomay yang biasa dijual depan sekolah atau pun yang sering mangkal dipinggir jalan.
Cara bikin siomay sendiri sangat bervariasi dan resep-resep siomay disetiap daerah berbeda-beda caranya.
Siomay ayam sendiri adalah salah satu variasi siomay yang telah mengikuti perkembangan zaman.
Namun, siomay dalam konteks Indonesia secara tradisional dibuat dengan menggunakan bahan dasar ikan.
Baca Juga: Night Has Come Episode 9: Sinopsis dan Spoiler, Link Nonton Hingga Jadwal Tayang Lengkap dengan Daftar Pemainnya
Siomay ikan merupakan variasi dari dimsum yang diperkenalkan oleh pedagang Cina di Indonesia.
Tidak ada catatan sejarah spesifik yang dapat memberikan gambaran jelas tentang asal mula siomay ayam.
Siomay sendiri berasal dari masakan Cina dan telah mendapatkan popularitas di berbagai negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Seiring berjalannya waktu dan adaptasi dengan selera lokal, variasi siomay yang menggunakan daging ayam dan bahan-bahan lainnya muncul.
Perkembangan kuliner seringkali melibatkan kreativitas lokal dan penyesuaian bahan makanan dengan ketersediaan yang ada di wilayah tersebut.
Dengan demikian, siomay ayam mungkin merupakan hasil dari inovasi dan adaptasi kuliner di Indonesia.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuang Sampah Yang Benar Agar Tidak Merusak Lingkungan Sekitar?
Meskipun tidak ada catatan sejarah yang spesifik, siomay ayam telah menjadi salah satu hidangan yang populer dan disukai di Indonesia, disajikan dengan berbagai saus seperti saus kacang atau saus tomat.
Berikut ini adalah cara bikin siomay ayam yang rasanya tidak kalah sama siomay abang-abang:
Bahan :
500 gr fillet paha ayam
90 gr labu siam, parut dan peras airnya
2 sdt garam
2 sdm gula
2 sdt kaldu ayam
1/2 sdt merica
1 butir putih telur
2 sdt kecap ikan
1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
100-150 ml es batu
220 gr tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang
Langkah-langkah:
Membuat Siomay Ayam
Proses fillet paha ayam dalam blender atau penggiling daging hingga halus.
Campurkan daging ayam halus, labu siam parut dan peras, garam, gula, kaldu ayam, merica, putih telur, kecap ikan, bawang putih halus, dan daun bawang yang telah dicincang.
Tambahkan minyak goreng dan es batu ke dalam adonan. Aduk rata.
Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk hingga merata dan adonan kental.
Proses Pemasakan:
Siapkan panci kukusan yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak.Kukus siomay selama kurang lebih 15-20 menit hingga matang.
Angkat siomay dari kukusan. Sajikan siomay ayam dengan saus kacang atau saus sesuai selera.
Sajikan siomay ini untuk acara berkumpul keluarga ataupun sahabat ataupun sekedar cemilan menemani sore anda.***