ASPIRASIKU - Ada berbagai resep Jawa Timur yang bisa jadi makanan kesukaan keluarga dengan cara membuat yang mudah dan sederhana.
Termasuk resep makanan khas yang kerap ditemui di Surabaya dan beberapa daerah lainnya.
Misalnya saja resep Nasi Krawu, Oseng Kikil Petai, sampai Ayam Bumbu Rujak yang istimewa ngangenin.
Baca Juga: Muhammad Ario Pratito Jadi Sosok Lurah Termuda di Lampung
Jadi, untukmu yang suka berwisata dan bernolstagia dengan daerah Surabaya, pasti tak asing dengan ke tiga resep di atas.
Tentunya dengan mencoba Resep Kuliner Makanan Khas Surabaya seperti Nasi Krawu, Oseng Kikil Petai, dan Ayam Bumbu Rujak, kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Surabaya.
Adapun Resep Kuliner ini dirangkum Aspirasiku dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Surabaya yang ditulis Miftah Sanaji dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di tahun 2010.
Baca Juga: Lirik Rimpang Efek Rumah Kaca
Untuk itu, Tim Aspirasiku menyempurnakan 3 resep kuliner makanan khas Surabaya dari Miftah Sanaji.
1. Nasi Krawu
Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong-potong setebal 1 cm.
- 2 lbr daun salam.
- 1 btg serai, memarkan.
- 200 ml santal kental.
- ¼ btr kelapa setengah tua, parut memanjang.
- 3 lbr daun jeruk purut.
- 1 sdt garam.
Bumbu Dihaluskan:
- 7 bh bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 cm lengkuas.
- 3 cm kunyit.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 btr kemiri.
- ½ sdt asam jawa.
- 2 sdm gula merah.
Pelengkap:
Nasi putih hangat, poyah kelapa kuning, dan sambal terasi.
Cara Penyajian:
- Masukan potongan daging, air, garam, bumbu, halus, daun salam, dan serai ke dalam panci presto. Masak selama kurang lebih 15 menit terhitung dari waktu berdesis.