3 Resep Makanan Khas Surabaya yang WOW BANGET, Bisa Buat? Nasi Krawu, Oseng Kikil Petai, Ayam Bumbu Rujak

photo author
- Sabtu, 28 Januari 2023 | 07:45 WIB
Nasi Krawu, Salah Satu Resep Kuliner Jawa Timur, yang Jadi Makanan Khas Surabaya yang Bisa Buat di Rumah (YouTube.com/Makan Enak Bersama Samurai)
Nasi Krawu, Salah Satu Resep Kuliner Jawa Timur, yang Jadi Makanan Khas Surabaya yang Bisa Buat di Rumah (YouTube.com/Makan Enak Bersama Samurai)

ASPIRASIKU - Ada berbagai resep Jawa Timur yang bisa jadi makanan kesukaan keluarga dengan cara membuat yang mudah dan sederhana.

Termasuk resep makanan khas yang kerap ditemui di Surabaya dan beberapa daerah lainnya.

Misalnya saja resep Nasi Krawu, Oseng Kikil Petai, sampai Ayam Bumbu Rujak yang istimewa ngangenin.

Baca Juga: Muhammad Ario Pratito Jadi Sosok Lurah Termuda di Lampung

Jadi, untukmu yang suka berwisata dan bernolstagia dengan daerah Surabaya, pasti tak asing dengan ke tiga resep di atas.

Tentunya dengan mencoba Resep Kuliner Makanan Khas Surabaya seperti Nasi Krawu, Oseng Kikil Petai, dan Ayam Bumbu Rujak, kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Surabaya.

Adapun Resep Kuliner ini dirangkum Aspirasiku dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Surabaya yang ditulis Miftah Sanaji dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di tahun 2010.

Baca Juga: Lirik Rimpang Efek Rumah Kaca

Untuk itu, Tim Aspirasiku menyempurnakan 3 resep kuliner makanan khas Surabaya dari Miftah Sanaji.

1. Nasi Krawu

Bahan:
- 500 gr daging sapi, potong-potong setebal 1 cm.
- 2 lbr daun salam.
- 1 btg serai, memarkan.
- 200 ml santal kental.
- ¼ btr kelapa setengah tua, parut memanjang.
- 3 lbr daun jeruk purut.
- 1 sdt garam.

Bumbu Dihaluskan:
- 7 bh bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 cm lengkuas.
- 3 cm kunyit.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 btr kemiri.
- ½ sdt asam jawa.
- 2 sdm gula merah.

Pelengkap:
Nasi putih hangat, poyah kelapa kuning, dan sambal terasi.

Cara Penyajian:
- Masukan potongan daging, air, garam, bumbu, halus, daun salam, dan serai ke dalam panci presto. Masak selama kurang lebih 15 menit terhitung dari waktu berdesis.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X