Dompet Dhuafa Lampung Kirim Armada Darling untuk Bantu Penanganan Banjir Besar di Sumatera

photo author
- Rabu, 3 Desember 2025 | 07:00 WIB
Armada Darling Dompet Dhuafa Lampung siap berangkat membawa layanan dapur keliling untuk penyintas banjir di Sumatera. (dok. Dompet Dhuafa Lampung)
Armada Darling Dompet Dhuafa Lampung siap berangkat membawa layanan dapur keliling untuk penyintas banjir di Sumatera. (dok. Dompet Dhuafa Lampung)

ASPIRASIKU - Dompet Dhuafa Lampung melalui Disaster Management Center (DMC) resmi memberangkatkan armada Darling (Dapur Keliling) beserta tim relawan pada Selasa, 2 Desember 2025 pukul 18.30 WIB untuk membantu penanganan darurat bencana banjir besar yang melanda Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh.

Armada ini menempuh perjalanan darat sekitar 30 jam dari Lampung menuju titik sasaran bantuan pertama di Sumatera Barat.

Darling akan difungsikan sebagai posko dapur umum bergerak, menyediakan makanan siap saji bagi warga di berbagai titik pengungsian.

Selain itu, armada ini juga mendukung pembukaan posko kemanusiaan yang lebih responsif dan fleksibel di wilayah terdampak.

Baca Juga: Bencana Banjir–Longsor Sumbar Tewaskan 129 Jiwa, 118 Orang Masih Hilang: Situasi Terkini dan Kisah Anggota Polisi Gugur

Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Lampung, Nandrianto Suparno, menyampaikan komitmennya dalam misi ini.

“Dompet Dhuafa Lampung hari ini memberangkatkan tim DMC dan armada Darling untuk membantu saudara-saudara kita yang terdampak banjir di Sumatera. Meski perjalanan mencapai 30 jam, kami berkomitmen hadir langsung membawa layanan dapur keliling dan bantuan darurat. Kami berharap armada Darling ini dapat menjangkau wilayah-wilayah yang kesulitan akses dalam mendapatkan makanan atau bahan pokok. Semoga keberangkatan ini memberi manfaat nyata bagi para penyintas dan Allah menjaga keselamatan seluruh tim di lapangan,” ujarnya.

Bencana banjir yang melanda tiga provinsi di Sumatera menunjukkan dampak kemanusiaan yang sangat besar. Data BNPB per 1 Desember 2025 mencatat:

Baca Juga: 25 Soal PAS/SAS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

604 orang meninggal dunia

464 orang hilang

2.600 lebih warga luka-luka

570.700 warga mengungsi

1,5 juta jiwa terdampak di 50 kabupaten

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X