3 Resep Kuliner Makanan Khas Surabaya yang Bisa Kalian Buat Sendiri: Nasi Bebek, Rawon, dan Lontong Balap

- Jumat, 27 Januari 2023 | 14:40 WIB
Ilustrasi resep kuliner makanan khas Surabaya.  (Tangkap Layar/ Instagram @surabayafoodies)
Ilustrasi resep kuliner makanan khas Surabaya. (Tangkap Layar/ Instagram @surabayafoodies)

 

 

ASPIRASIKU - Untukmu yang pernah berwisata dan sedang bernolstagia dengan daerah Surabaya, berikut ini rangkuman resep kuliner makanan khas Surabaya yang bisa kalian coba di rumah.

Tentunya dengan mencoba resep kuliner makanan khas Surabaya, kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Surabaya, karena bisa bikin sendiri.

Adapun resep kuliner ini dirangkum Aspirasiku dari buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Surabaya yang ditulis Miftah Sanaji dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di tahun 2010.

Untuk itu, Tim Aspirasiku menyempurnakan 3 resep kuliner makanan khas Surabaya dari Miftah Sanaji.

Baca Juga: Resep Nasi Kulit Sambal Geprek, Potensi Bisnis Kuliner Kekinian dengan Modal Murah Rasa Enak

1. Nasi Bebek

Bahan:
- 1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian.
- 2 sdm cuka.
- 400 ml air matang.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 lembar daun jeruk.

Bumbu Dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 8 bh bawang merah.
- 1 sdt ketumbar.
- ½ sdt merica butiran.
- 4 cm jahe.
- 3 cm kunyit.
- 4 lbr daun jeruk.
- 4 cm lengkuas.
- 1 btg serai, memarkan.
- 5 btr kemiri.
- 1 sdt garam.

Baca Juga: 3 Resep Nugget yang Bisa Kalian Buat Sendiri: Nugget Tahu, Sayuran, dan Asam Manis

Bahan Sambal:
- 3 butir bawang merah.
- 4 bh cabai merah.
- 4 bh cabai rawit.
- 1 bh tomat, cingcang kasar.
- ½ sdt terasi goreng.
- ½ sdt garam.
- ½ sdm petis asin.

Goreng semua bahan kecuali garam dan petis hingga matang. Ulek semua bahan bersama terasi, garam dan petis.

Cara Penyajian:
- Lumuri potongan bebek dengan cuka, diamkan selama 20-30 menit di dalam kulkas dan kemudian cuci hingga benar-benar bersih.

- Aduk bersama bumbu halus dan rempah lainnya, diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit. Masukkan panci resto, tuangi air lalu masak kurang lebih 20 menit terhitung dari waktu berdesis.

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Buku Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Surabaya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X