ASPIRASIKU – Ali Alexander, mahasiswa Program Sarjana Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Gadjah Mada (UGM), berhasil mencatatkan dirinya sebagai salah satu mahasiswa berprestasi dengan torehan 41 kemenangan di berbagai kompetisi nasional dan internasional selama masa studinya.
Ali dikenal sebagai mahasiswa yang gigih dan teguh memegang prinsip. Perjalanannya menuju 41 kemenangan, termasuk 32 Equity Research Competition, 4 Business Plan Competition, dan 5 Business Case Competition, bukanlah hal mudah.
“Saya pernah gagal 7 kali, tetapi terus belajar dari kegagalan itu, dan akhirnya bisa menang berkali-kali,” ungkap Ali dilansir Aspirasiku.id dari laman ugm.ac.id.
Baca Juga: Inilah 10 Jurusan dengan Kelonggaran Persaingan di ITS Pada SNBP 2025? Cek Selengkapnya
Ketertarikan Ali pada dunia investasi bermula pada tahun 2020 ketika ia terinspirasi oleh kisah Andika Sutoro Putra, miliarder muda sekaligus pendiri FOLK Group.
“Kisah sukses Andika mendorong saya untuk mendalami dunia investasi,” ujarnya.
Ali mulai mempelajari fundamental perusahaan, membaca laporan keuangan, hingga analisis risiko melalui buku, seminar, dan video edukasi.
Baca Juga: PTN Atau PTKIN Apa Saja Perbedaannya? Kamu Harus Tau, Beginilah Penjelasnnya
Sejak bergabung dengan FEB UGM pada 2021, minatnya terhadap keuangan semakin mendalam. Pertemuannya dengan Eddy Junarsin, Ph.D., dosen Departemen Manajemen FEB UGM, pada semester tiga, membuka wawasan baru dalam bidang valuasi keuangan.
“Saya semakin banyak belajar tentang valuasi, yang menjadi kunci kemenangan di perlombaan Equity Research,” tambahnya.
Rahasia Sukses Ali
Ali memprioritaskan pengelolaan waktu yang baik untuk menjalani perkuliahan, magang, dan kompetisi.
“Karena ini merupakan hobi, saya dengan sukarela melakukan analisis saham di waktu luang,” jelas Ali. Materi kuliah seperti alokasi aset turut memperkuat pemahamannya di bidang investasi.