ASPIRASIKU - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengungkapkan niatnya untuk mencontoh sejumlah program unggulan pemerintah Singapura, khususnya dalam penyediaan perumahan murah bagi rakyat.
Hal ini disampaikan Prabowo saat bertemu dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong, di Singapura, pada Senin (16/6).
Menurut Prabowo, program perumahan murah menjadi prioritas yang tengah dikebut pemerintah agar segera terealisasi.
Baca Juga: Netanyahu Tinjau Bat Yam Usai Serangan Iran, Tegaskan Iran Akan Bayar Mahal
“Saya kira Singapura memiliki berbagai kebijakan yang sukses. Pertama, perumahan murah untuk seluruh warga Singapura," katanya.
"Program rumah murah ini telah diinisiasi di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Joko Widodo. Dan saat ini akan kita kebut,” kata Prabowo.
Presiden menegaskan, pemerintah menargetkan pembangunan satu juta rumah tapak dan rumah susun (rusun) pada tahun 2025.
Upaya ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan perumahan rakyat sekaligus mendongkrak perekonomian nasional.
Selain sektor perumahan, Prabowo juga mengapresiasi keberhasilan Singapura melalui perusahaan investasi Temasek.
Indonesia, kata dia, kini memiliki lembaga serupa bernama Danantara.
“Danantara artinya energi masa depan Indonesia. Kami mendirikan Danantara demi generasi Indonesia di masa depan,” ujarnya.
Prabowo menilai bahwa meniru program yang terbukti berhasil di negara lain adalah langkah bijak.