ASPIRASIKU — Dina Amalia Fahima menorehkan prestasi membanggakan dengan berhasil menyelesaikan studi Magister Inovasi Regional di Pascasarjana Universitas Padjadjaran (Unpad).
Dina, yang juga merupakan teman Tuli, menjadi salah satu dari 2.286 wisudawan yang mengikuti Upacara Wisuda Lulusan Gelombang III Tahun Akademik 2024/2025 di Graha Sanusi Hardjadinata, Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, pada Kamis, 8 Mei 2025.
Momen wisuda pada sesi kelima ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan akademik Dina.
Dengan didampingi Juru Bahasa Isyarat (JBI), Dina menyampaikan kebahagiaannya bisa menuntaskan program S2 dan tengah mempersiapkan diri melanjutkan ke jenjang S3 dengan fokus pada bidang STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika).
Baca Juga: Kisah Syfa, Anak Buruh Tani yang Menembus UGM dengan UKT 0 Rupiah
“Teknologi terus berkembang, teman Tuli juga harus ikut berkembang,” kata Dina dilansir dari laman Unpad.
Semangatnya yang tinggi untuk terus belajar dan berkembang sejalan dengan aktivitasnya sebagai aktivis komunitas penggerak teman Tuli.
Dina aktif dalam komunitas Pangangan Suminar, yang rutin menggelar kegiatan teater dan diskusi untuk pemberdayaan teman Tuli.
Kegiatan ini menjadi ruang berharga untuk memperkuat suara dan solidaritas komunitas Tuli di tengah masyarakat.
Selama masa studi, Dina merasakan dukungan nyata dari Unpad melalui berbagai fasilitas yang disediakan khusus bagi mahasiswa disabilitas.
Meski masih berharap adanya peningkatan teknologi bantu, kehadiran Tim Satgas Disabilitas Unpad telah sangat membantu dalam mengadvokasi kebutuhan mahasiswa seperti dirinya.
“Saya sangat berterima kasih kepada Tim Satgas Disabilitas Unpad serta para mahasiswa yang peduli, yang telah membantu menyuarakan dan mengadvokasi ketersediaan JBI. Sekarang sudah ada JBI sehingga sangat terbantu saat kuliah,” ujar Dina penuh haru.
Baca Juga: UGM Buka Pendaftaran Seleksi Mandiri 2025, Ini Jalur dan Kuotanya