ASPIRASIKU - Simak dibawah ini bahan-bahan dan langkah membuat resep nasi liwet dan oseng cumi cabai gendot khas Sunda.
Dirangkum dari kanal YouTube Devina Hermawan, resep nasi liwet dan oseng cumi cabai gendot khas Sunda ini jadi hidangan favorit keluarga.
Resep nasi liwet dan oseng cumi cabai gendot khas Sunda ini cukup untuk 3-4 porsi, cukup untuk makan satu keluarga 4 orang.
Bahan nasi:
375 gr beras
500 ml air
12 siung bawang merah
3 batang serai, geprek
3-5 lembar daun salam
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
2 sdm Blueband rice mix rasa ayam
½ sdt garam
¼ sdt merica
30 gr petai, belah dua, opsional
Bahan cumi oseng cabai gendot:
100 gr cumi asin, rebus
3 siung bawang putih, iris
8 siung bawang merah, iris
3 buah cabai gendot, potong
2 buah tomat hijau, potong
10 buah cabai rawit merah, iris
40 gr petai, belah dua, opsional
100 ml air
¼ sdt garam
2 sdt gula
½ sdt penyedap
Baca Juga: Simak Cara Buat Akun Mobile Legends Baru Tanpa Hapus Data
Bahan keciwis bakar:
6 buah keciwis, belah dua
1 sdm mentega serbaguna
¼ sdt merica
50 ml air
Pelengkap:
Sambal tomat
Langkah:
1. Untuk nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, cabai merah, cabai rawit, dan petai, tumis hingga wangi.
2. Masukkan beras ke dalam rice cooker dan air, tambahkan bahan tumisan, Blue Band Rice Mix rasa ayam, garam, dan merica, masak hingga matang.