ASPIRASIKU - Mengelola harga jual makanan dan minuman berbahan dasar buah-buahan yang harganya fluktuatif memerlukan strategi yang cerdas.
Ini dilakukan agar bisnis tetap menguntungkan namun tetap menarik bagi konsumen.
Sehingga pelaku bisnis kuliner makanan dan minuman dengan berbahan dasar buah segar bisa mengatasi persoalan harga buah yang naik turun.
Baca Juga: Bagaimana dengan Kamu Apakah Kamu Sudah Menggunakan Produk Indonesia Ceritakan Pengalamanmu?
Berikut ini adalah beberapa strategi yang bisa diterapkan ketika harga buah sedang naik dari harga jual yang jauh tinggi dari pembelian bahan sebelumnya.
1. Membuat Menu Musiman
Fokuslah pada buah-buahan yang sedang musim, karena harganya biasanya lebih stabil dan terjangkau.
Dengan menu musiman, Anda dapat menyajikan variasi rasa baru sesuai musim, yang sekaligus menarik minat konsumen tanpa harus menaikkan harga.
Baca Juga: Mengapa Pelaku Usaha Perlu Melakukan Perencanaan Bisnis Sebelum Memulai Bisnisnya? Berikut Alasannya
2. Menawarkan Paket Campuran
Buat menu dengan bahan campuran, seperti minuman atau salad yang menggunakan lebih dari satu jenis buah.
Dengan variasi buah, Anda bisa menyeimbangkan bahan yang sedang mahal dengan yang lebih terjangkau, menjaga harga tetap stabil.
3. Memanfaatkan Bahan Alternatif atau Bahan Beku
Ketika harga buah segar melonjak tinggi, bahan beku bisa menjadi alternatif. Pastikan bahan beku berkualitas agar rasa tetap terjaga.