Sebanyak 181.425 Kursi Disiapkan untuk Calon Mahasiswa Baru Lewat Jalur SNBP, Kuota UGM Sebanyak Ini? Rinciannya...

photo author
- Sabtu, 22 Maret 2025 | 07:00 WIB
Universitas Gadjah Mada (ugm.ac.id)
Universitas Gadjah Mada (ugm.ac.id)

ASPIRASIKU - Sebanyak 181.425 kursi untuk kuota calon mahasiswa baru lewat jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) telah diumumkan pada Selasa (18/3).

Mendiktisaintek RI Brian Yuliarto menyampaikan ucapan selamat kepada mahasiswa baru yang diterima melalui jalur ini.

“Tentu ini adalah prestasi yang tinggi hasil dari kerja keras adik-adik semua selama bertahun-tahun, dibimbing oleh para guru hingga akhirnya bisa dinyatakan lolos di universitas yang dicita-citakan. Sekali lagi kami sampaikan ucapan selamat,” ucap Brian seperti dikutip dari laman Kemendiktisaintek.

Brian juga menjelaskan bahwa peserta yang telah lolos SNBP tidak dapat mengikuti jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) maupun ujian mandiri.

Baca Juga: Kim Soo-hyun Gugat Kanal YouTube GaroSero dan Keluarga Mendiang Kim Sae-ron

Ia berpesan agar peluang ini dimanfaatkan sebaik-baiknya.

Sementara itu, bagi peserta yang belum lolos, Brian mengimbau untuk tidak berkecil hati karena masih banyak jalur lain yang dapat ditempuh.

Kuota Mahasiswa Baru di UGM

Universitas Gadjah Mada (UGM) menerima sebanyak 2.783 mahasiswa baru melalui jalur SNBP tahun ini.

Sepuluh program studi (prodi) dengan pendaftar terbanyak di UGM adalah Kedokteran, Hukum, Psikologi, Farmasi, Akuntansi, Manajemen, Ilmu Keperawatan, Ilmu Komputer, Gizi, dan Teknik Industri.

Sementara itu, program studi dengan jumlah mahasiswa terbanyak yang diterima adalah Hukum dengan 96 orang, disusul Ilmu dan Industri Peternakan sebanyak 90 orang, Kehutanan sebanyak 90 orang, Biologi 72 orang, Psikologi 68 orang, Kedokteran Hewan 60 orang, Kedokteran 53 orang, Teknik Mesin 51 orang, dan Kedokteran Gigi 47 orang.

Sekretaris Direktorat Pendidikan dan Pengajaran (DPP) UGM, Dr. Sigit Priyanta, S.Si., M.Kom., menyebutkan bahwa jalur SNBP di UGM menampung 30 persen dari total kuota mahasiswa baru.

Baca Juga: BRI Pastikan Kesiapan Layanan E-Channel untuk Kelancaran Transaksi Lebaran

Sisanya akan dipenuhi melalui SNBT, IUP (International Undergraduate Program), dan seleksi mandiri.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Sumber: ugm.ac.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X