Ibu Nenden Memasak Bahan Makanan dengan Saus atau Bahan Cair Lainnya yang Dididihkan Dahulu Baru Api Dikecilkan di Bawah Titik Didih dan Direbus Lama

photo author
- Jumat, 14 Juni 2024 | 12:00 WIB
Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik (Pixabay/Finn Bjurvoll Hansen )
Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik (Pixabay/Finn Bjurvoll Hansen )

ASPIRASIKU - Ibu Nenden memasak bahan makanan dengan saus atau bahan cair lainnya yang dididihkan dahulu baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden menggunakan teknik

Berdasarkan deskripsi yang Anda berikan, teknik memasak yang dilakukan Ibu Nenden adalah teknik simmering atau menyimmer.

Simmering adalah teknik memasak dengan memanaskan cairan atau saus hingga mendidih terlebih dahulu, kemudian menurunkan panas hingga sedikit di bawah titik didih.

Baca Juga: Aktivitas Kelas Seperti Apa yang Cocok Anda Lakukan untuk Melatih Proses Berpikir Divergen atau Konvergen pada Peserta Didik?

Pada tahap simmering, Anda akan melihat gelembung-gelembung kecil muncul di permukaan cairan secara perlahan dan konstan.

Memasak dengan teknik simmering dilakukan dalam waktu yang lebih lama dan pada suhu yang lebih rendah dibandingkan dengan teknik merebus (boiling).

Ini berguna untuk memasak bahan makanan seperti sup, saus, atau makanan yang membutuhkan waktu lebih lama untuk menjadi empuk dan meresap bumbu dengan sempurna.

Baca Juga: Lowongan Kerja Terbaru BRI 2024 Via 3 Program Rekrutmen: BFLP, BRMP, BBOP

Jadi, Anda benar bahwa teknik memasak yang dijelaskan, di mana bahan makanan dimasak dalam saus/cairan dengan gelembung-gelembung kecil di permukaan setelah dididihkan terlebih dahulu, adalah teknik simmering atau menyimmer.

Penjelasan lebih lanjut tentang teknik simmering/menyimmer:

1. Tahapan:

a. Cairan/saus dididihkan terlebih dahulu hingga mendidih.

b. Setelah mendidih, panas dikurangi sedikit di bawah titik didih.

c. Pada tahap ini, gelembung-gelembung kecil akan muncul di permukaan cairan secara perlahan dan konstan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X