Jakarta, ASPIRASIKU – Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol Henik Maryanto, menemui para pendemo yang mendatangi Markas Brimob Kwitang, Jakarta Pusat, Jumat (29/8/2025).
Kedatangan massa ini merupakan buntut dari insiden tewasnya driver ojek online (ojol) Affan Kurniawan yang diduga tertabrak mobil taktis Brimob.
Dalam pertemuan tersebut, Henik memastikan bahwa anggota Brimob yang diduga terlibat tengah menjalani pemeriksaan di Mabes Polri.
Baca Juga: IHSG Tertekan Demonstrasi, Anjlok Hampir 2 Persen ke Level 7.795
“Saat ini, anggota kami sedang dalam proses pemeriksaan di Mabes Polri,” ujar Henik di hadapan pendemo.
Menjawab desakan massa agar menunjukkan wajah para pelaku, Henik menegaskan: “Muka-muka pelaku? Orangnya sedang ada di Mabes.”
Ia menambahkan bahwa proses penyelidikan akan dilakukan secara transparan sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.
Baca Juga: PT Kereta Api Indonesia Buka Lowongan Kerja, CEK Kriteria dan Ketentuannya!
“Nanti pada saat proses di Mabes, ini sudah perintah Presiden. Tentunya nanti proses pemeriksaan akan disampaikan ke publik karena ini sudah perintah Presiden tadi di TV,” jelasnya.
Henik juga menegaskan bahwa aparat tidak akan berani main-main dalam kasus ini. “Saya yakin polisi tidak akan pernah berani macam-macam karena itu perintah Presiden,” tegasnya.
Sementara itu, Presiden Prabowo dalam pernyataan resmi menegaskan bakal memberikan tindakan tegas terhadap aparat yang terbukti melakukan pelanggaran.
Baca Juga: Pendaftaran Dibuka Hingga 5 Oktober 2025, Ini Tahapan Tes Kemampuan Akademik 2025, CEK di Sini!
“Saya sudah perintahkan agar insiden tadi malam diusut secara tuntas dan transparan serta petugas-petugas yang terlibat harus bertanggung jawab,” kata Prabowo dalam video resminya.
“Seandainya diketemukan mereka berbuat di luar kepatutan dan ketentuan yang berlaku, akan kita ambil tindakan sekeras-kerasnya sesuai hukum yang berlaku,” lanjutnya.