ASPIRASIKU – Sebuah gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,9 mengguncang wilayah barat daya Kabupaten Pangandaran pada Selasa (25/3) pukul 14.02 WIB.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa pusat gempa berada di laut pada koordinat 8,20 LS dan 107,89 BT, sekitar 86 km barat daya Pangandaran, dengan kedalaman 11 km.
Meskipun tidak berpotensi tsunami, gempa ini terasa cukup kuat di beberapa daerah di Jawa Barat, membuat warga panik dan membanjiri media sosial dengan laporan guncangan yang mereka rasakan.
Guncangan Dirasakan di Beberapa Kota
Menurut laporan BMKG, getaran gempa ini dirasakan di beberapa daerah dengan tingkat intensitas berbeda berdasarkan Modified Mercalli Intensity (MMI):
- III MMI di Garut dan Kota Banjar – Getaran cukup kuat, seakan ada truk besar yang lewat.
- II-III MMI di Tasikmalaya – Getaran dirasakan oleh beberapa orang, terutama di dalam bangunan.
- II MMI di Pelabuhan Ratu dan Bandung – Getaran ringan, terasa oleh sebagian orang namun tidak menimbulkan kerusakan.
Namun, di luar laporan resmi BMKG, sejumlah warga melaporkan bahwa guncangan yang mereka rasakan lebih kuat dari perkiraan.
Beberapa netizen yang merasakan gempa segera membagikan pengalaman mereka di Twitter.
Baca Juga: Sinopsis Preman Pensiun 9 Episode 26: Agus Dibebaskan Oleh Bos Arogan, Dengan Syarat Ini...
Media Sosial Dibanjiri Reaksi Warga