Tips Menjaga Ketupat Lebaran Tetap Awet hingga 3 Hari

photo author
- Selasa, 1 April 2025 | 12:00 WIB
Tips Menjaga Ketupat Lebaran Tetap Awet hingga 3 Hari (Pexels.com/Din Aziz)
Tips Menjaga Ketupat Lebaran Tetap Awet hingga 3 Hari (Pexels.com/Din Aziz)

ASPIRASIKU - Idul Fitri tak hanya menjadi momen berkumpul dengan keluarga, tetapi juga identik dengan berbagai hidangan khas lebaran.

Salah satu sajian yang selalu hadir adalah ketupat, yang sering menjadi pengganti nasi dan dibuat dalam jumlah banyak agar bisa dikonsumsi lebih dari satu hari.

Namun, ketupat rentan basi jika tidak disimpan dengan baik. Berikut beberapa tips agar ketupat tetap awet hingga 2 atau 3 hari setelah dimasak.

Baca Juga: BRI Pastikan Keandalan BRImo untuk Kemudahan Transaksi Digital Selama Libur Lebaran 2025

1. Gunakan Takaran Beras yang Sesuai

Takaran beras yang digunakan dalam selongsong ketupat sangat berpengaruh terhadap keawetannya.

Jika menggunakan beras pulen, isi sekitar ¾ bagian selongsong. Sementara untuk beras pera, cukup isi ⅓ bagian agar ketupat tidak terlalu padat dan matang sempurna.

2. Tambahkan Air Kapur Sirih

Air kapur sirih berfungsi sebagai pengawet alami yang membantu ketupat bertahan lebih lama.

Caranya, rendam beras dalam air kapur sirih sebelum dimasukkan ke dalam selongsong daun kelapa. Selain memperpanjang daya tahan, air kapur sirih juga membuat ketupat lebih kenyal.

Baca Juga: Paula Verhoeven Bagikan Momen Haru Lebaran Bersama Kedua Anaknya di Tengah Proses Cerai: Hampir 2 Jam Lamanya

3. Siram Ketupat dengan Air Dingin

Setelah ketupat matang, siram dengan air dingin atau air es untuk menghentikan proses pemanasan.

Cara ini membantu menghilangkan lendir dari permukaan daun kelapa. Hindari merendam ketupat dalam air karena justru dapat mempercepat pembusukan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X