ASPIRASIKU - Dibawah ini bahan-bahan dan penjelasan resep dendeng batokok balado dengan rasa gurih pedas mantap.
Resep dendeng batokok balado ini punya dua varian, yaitu basah dan kering yang bisa menyesuaikan selera kamu.
Resep dendeng batokok balado untuk 2-3 porsi ini Aspirasiku rangkum dari kanal YouTube Devina Hermawan.
Baca Juga: Bunda Wajib Coba Resep HAKAU UDANG Dengan Kulit Bening Udang Crunchy, Suami Anak Pasti Doyan!
Bahan:
1 kg daging sapi gandik
15 siung bawang putih, geprek, haluskan
6 butir kemiri
1 batang serai, iris
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
800 ml air kelapa
½ sdm garam
1 sdt penyedap
Sambal balado:
8 buah cabai merah besar, potong
20 buah cabai keriting, potong jadi dua
8 buah cabai rawit, potong, opsional
15-18 bawang merah, geprek
½ sdt garam
½ sdt penyedap
Jeruk nipis / asam kandis, opsional
Baca Juga: SIMAK! 5 Prodi Kampus ITS Paling Sepi Peminat di Jalur SNBT
Langkah:
1. Potong tipis daging, lalu cincang halus kemiri dan bawang putih.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kemiri, aduk rata, tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam, tumis hingga wangi.
3. Masukkan daging, air kelapa, garam, penyedap, dan merica, masak selama satu jam hingga daging empuk.
Baca Juga: CATAT! 5 Cara Menjawab Pertanyaan Kapan Nikah di Pertemuan Keluarga Lebaran 2024
4. Untuk sambal, panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, dan bawang merah, aduk rata, lalu tambahkan sedikit air ungkepan daging, garam dan penyedap masak hingga minyak keluar.
5. Angkat daging, pipihkan dan geprek hingga tipis.