ASPIRASIKU - Simak dibawah ini bahan dan langkah membuat resep sate ayam khas Senayan.
Resep sate ayam khas Senayan ini bisa dibuat tanpa dibakar lho, dengan daging lembut, wangi, dan bumbu meresap sampai dalam.
Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, resep sate ayam khas Senayan ini cukup untuk 4-5 porsi.
Bahan marinasi:
600 gr paha ayam filet
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
6 cm lengkuas, iris
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk/penyedap msg
¼ sdt merica
300 ml air
Bahan saus:
120 gr kacang goreng
3 siung bawang putih. potong
5 siung bawang merah, potong
4 buah cabai merah keriting, potong
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk
500 ml air
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
Minyak untuk menumis
Lainnya:
Margarin
Baca Juga: Rekomendasi Basreng, Pangsit dan Seblak Bantet Pedas di Bandar Lampung, Camilan Seru Lebaran 2024
Pelengkap:
Bawang merah iris
Cabai rawit merah rebus
Ketupat
Jeruk limau
Langkah:
1. Potong ayam memanjang lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam ayam.
3. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman.