RELIMA Brebes Ajak Warga Tingkatkan Minat Baca Lewat Kegiatan Literasi Seru di Perpusdes dan TBM

photo author
- Minggu, 14 September 2025 | 17:20 WIB
RELIMA Perpusnas RI untuk wilayah Brebes Berkegiatan di Perpustakaan Desa dan TBM (Dok. RELIMA Perpusnas RI)
RELIMA Perpusnas RI untuk wilayah Brebes Berkegiatan di Perpustakaan Desa dan TBM (Dok. RELIMA Perpusnas RI)

Brebes, Jawa Tengah, ASPIRASIKU – Semangat literasi terus digelorakan oleh Relawan Literasi Masyarakat (RELIMA) Perpustakaan Nasional RI di wilayah Brebes, Jawa Tengah.

Sabtu (13/9), Baidatul Chusnia, RELIMA Perpusnas RI untuk wilayah Brebes, mengisi serangkaian kegiatan literasi di beberapa titik, mulai dari Perpustakaan Desa (Perpusdes) hingga Taman Bacaan Masyarakat (TBM).

Kegiatan pertama berlangsung di Perpusdes Kali Alang, dengan agenda membaca nyaring bersama anak-anak kelas 1 SD.

Baca Juga: Pemprov DKI Pastikan Aktivitas Nelayan Cilincing Tetap Terjamin di Tengah Proyek Tanggul Beton, Minta PT KCAN Lakukan Ini...

Keseruan dilanjutkan dengan permainan explore buku yang membuat anak-anak semakin akrab dengan dunia bacaan.

Di lokasi berbeda, Perpusdes Wangandalem menghadirkan pertemuan bersama sekitar 50 anggota Kelompok Wanita Tani (KWT).

Dalam kesempatan itu, Baidatul Chusnia berbagi materi tentang manfaat perpustakaan.

Para peserta diajak untuk menceritakan pengalaman memanfaatkan fasilitas perpustakaan serta didorong untuk mempromosikan literasi kepada keluarga dan lingkungan sekitar.

Baca Juga: RELIMA Perpusnas RI untuk Bandar Lampung, Yoga Pratama Bagikan Tips Bangun Komunitas yang Solid dan Berkelanjutan

Sementara itu, di TBM Ulil Albab Lembarawa, kegiatan literasi dikemas melalui permainan ular tangga berbasis literasi.

Permainan ini merupakan hasil berburu materi dari Yoga Pratama, RELIMA Perpusnas RI untuk wilayah Kota Bandar Lampung, Lampung yang kemudian dimodifikasi.

Anak-anak tampak antusias karena selain belajar, mereka juga bisa mengasah otak, melatih gerak, dan meningkatkan kerjasama.

Baca Juga: Buku dari Perpusnas, Ide dari Komunitas: MAINLIT Ular Tangga Literasi Bangkitkan Semangat Baca Anak di Bandar Lampung

Kegiatan dilanjutkan dengan memilih jenis buku yang disukai serta menjelaskan alasannya, sehingga minat baca semakin terasah.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X