ASPIRASIKU - Indonesia kali ini berkesempatan menjadi tuan rumah pertemuan para pemimpin pegara G20 tepatnya di Provinsi Bali.
Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo Mengadakan santap malam di malam puncak pertemuan untuk menjamu para Pemimpin Negara G20 serta Lembaga Internasional.
Tak luput dari perhatian Presiden Jokowi dan Ibu Iriana, makanan khas nusantara yang disajikan dalam pertemuan para pemimpin negara dan lembaga Internasional serta tamu undangan lainnya berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
Makanan khas nusantara yang diangkat dan disajikan pada kesempatan kali ini diketahui berasal dari daerah Bali, Jawa, Sulawesi Utara, Lampung, Sumatera Barat, Sumatera Utara hingga provinsi paling Ujung dari Indonesia yaitu Banda Aceh.
Baca Juga: Prinsip Kaizen, Metode Disiplin Orang Jepang yang Penting Bagi Pelajar untuk Melawan Rasa Malas
Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo menggelar jamuan makan malam para pemimpin negara dan lembaga Internasional serta tamu undangan lainnya di Garuda Wisnu Kencana (GWK) pada Selasa 15 November 2022.
Dilansir Aspirasiku pada akun instagram
kemensetneg.ri, berikut menu santap malam pada malam puncak KTT G20 di antaranya:
1. Makanan Pembuka (appetizer)
Makanan pembuka (appetizer) pada malam puncak KTT G20 adalah 'Aneka Ratna Mutumanikam'.
Makanan khas nusantara ini terdiri dari mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak khas bali hingga perkedel jagung daging rajungan Manado.
Baca Juga: Info Terupdate! Pembukaan Tes CPNS dan Tes PPPK Tahun 2023, Ini Formasi yang Banyak Dibutuhkan
2. Makanan Utama (main course)
Para pemimpin negara dan lembaga Internasional serta tamu undangan lainnya disuguhkan makanan utama berupa tenderloin sapi wagyu khas Lampung, rendang Padang, mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam daus kunyit Bali, hingga menu puree terong balado.
Makanan Utama (main course) ini menyuguhkan cita rasa asli dari berbagai provinsi yang ada di Indonesia.
3. Makanan penutup (dessert)
Makanan penutup (dessert) identik dengam yang manis-manis dan menyegarkan.
Makanan penutup (desert) pada malam puncak KTT G20 ialah coklat mousse Aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan tak ketinggalan coulis mangga yang segar.
Berbagai makanan khas nusantara yang dihidangkan pada malam puncak KTT G20 ini menjadi bukti keseriusan Presiden Jokowi dan Ibu Iriana Joko Widodo untuk memperkenalkan keberagaman yang ada di Indonesia.