ASPIRASIKU – Dalam agenda pertemuan G20 di Bali, Presiden Jokowi dan sang istri, Ibu Iriana, menjamu para tamu undangan saat santap malam dengan berbagai makanan khas nusantara.
Walaupun terkesan sepele, namun menu hidangan santap malam para pemimpin negara G20 ini cukup mendapat perhatian dari publik.
Pasalnya, menu yang disajikan saat santap malam pemimpin negara G20 adalah makanan-makanan khas Indonesia.
Beberapa ragam makanan tersebut diketahui dari berbagai daerah seperti Bali, Jawa, Sulawesi Utara, Lampung, Sumatra Barat, Sumatra Utara, hingga Aceh.
Dikutip Aspirasiku dari akun Instagram @kemensetneg.ri pada Kamis, 17 November 2022, berikut ini daftar menu yang disajikan saat santap malam pemimpin negara G20.
1. Makanan Pembuka (appetizer)
Makanan pembuka yang disajikan dalam perjamuan makan malam pemimpin negara G20 adalah sajian ‘Aneka Ratna Mutumanikam’.
Dalam hidangan pembuka ini, para pemimpin negara G20 dimanjakan dengan makanan yang terdiri dari mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak khas Bali, hingga perkedel jagung daging rajungan Manado.
2. Menu Utama (main course)
Menu selanjutnya setelah hidangan pembuka adalah hidangan utama.
Hidangan utama merupakan inti dari perjamuan santap malam oleh Presiden Jokowi dan Ibu Iriana, kepada para pemimpin negara yang tergabung dalam G20.
Isi dari menu utama ini antara lain terdapat tenderloin dapi wagyu khas Lampung, rendang Padang, mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam saus kunyit Bali, hingga puree terong balado.
Baca Juga: 14 Quotes Hari Guru Nasional 2022 Dalam Bahasa Melayu untuk Ucapan kepada Guru Terpopuler