Ranjau Paku Ditemukan di TN Tesso Nilo, Diduga Aksi Sabotase untuk Celakai Gajah Sumatera

photo author
- Selasa, 16 Desember 2025 | 11:00 WIB
Menyoroti penemuan ranjau paku di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo dalam area yang sering dilalui satwa gajah Sumatera.  (Instagram/@btn_tessonilo)
Menyoroti penemuan ranjau paku di kawasan Taman Nasional Tesso Nilo dalam area yang sering dilalui satwa gajah Sumatera. (Instagram/@btn_tessonilo)

ASPIRASIKU - Petugas Taman Nasional (TN) Tesso Nilo, Kabupaten Pelalawan, Riau, menemukan ranjau paku yang ditebar di kawasan hutan.

Ranjau-ranjau tersebut ditemukan di jalur yang kerap dilalui gajah Sumatera serta kendaraan patroli petugas.

Petugas menduga kuat ranjau paku itu sengaja ditebar sebagai bentuk sabotase dengan tujuan mencelakai satwa dilindungi, khususnya gajah Sumatera, sekaligus membahayakan keselamatan petugas di lapangan.

Penemuan ini bukan kali pertama terjadi. Melalui unggahan di akun Instagram resmi Balai TN Tesso Nilo, @btn_tessonilo, pada Selasa, 16 Desember 2025, pihak taman nasional menyatakan bahwa keberadaan ranjau paku merupakan ancaman serius bagi kelangsungan hidup satwa liar dan keselamatan petugas.

Baca Juga: Ngeri-Ngeri Sedap! Warga Beutong Ateuh Seberangi Sungai Deras Lewat Jembatan Kayu Darurat

“Di sini, kami menemukan ranjau paku yang ditaruh di jalan area patroli,” ujar seorang petugas dalam video yang diunggah.

“Ini bentuk sabotase, padahal tujuan kita hanya untuk bumi ini menjadi lebih baik,” tambahnya.

Curhat Petugas di Lapangan

Dalam unggahan yang sama, TN Tesso Nilo menggambarkan beratnya tantangan menjaga kawasan hutan lindung di Pulau Sumatera.

Mereka menyebut perjuangan di lapangan kerap dihadapkan pada aksi-aksi tidak bertanggung jawab.

Baca Juga: Satgas PKH Ungkap Indikasi Pidana di Balik Banjir dan Longsor Sumatera, Sejumlah Perusahaan Dipetakan

“Perjuangan menjaga hutan ini selalu menghadapi tantangan berat,” tulis pihak TN Tesso Nilo.

Saat menyusuri jalur patroli, polisi hutan (polhut) sering menemukan ranjau paku yang sengaja ditebar di jalan.

Aksi tersebut dinilai sangat berbahaya karena dapat mencelakai petugas, merusak kendaraan patroli, bahkan mengancam keselamatan siapa pun yang melintas di kawasan tersebut.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X