ASPIRASIKU - Buat kamu yang suka makan protein, berikut ini resep ayam bakar bumbu kacang yang praktis dan gurih nagih.
Dijamin gak bakal bosan sama resep ayam bakar bumbu kacang ini, bahan-bahannya bisa kamu dapatkan di supermarket atau pasar tradisional terdekat.
Dirangkum dari YouTube Devina Hermawan, simak resep ayam bakar bumbu kacang untuk 8-9 porsi dibawah ini.
Baca Juga: Camilan Enak! Simak Disini Resep KUOTIE Ayam Dengan Dua Cara Penyajian: Kukus Atau Panggang
Bahan marinasi:
700 gr paha ayam filet
½ sdm bubuk kunyit
1 sdm bubuk bawang putih
1 sdt bubuk paprika (opsional)
1 sdt garam
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
¾ sdt penyedap / kaldu bubuk
2 sdm santan
Bahan bumbu kacang:
75 gr kacang tanah
75 gr kacang mede
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
30 gr gula merah
4 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
2 sdm santan
3 cm kencur (opsional)
10 buah cabai merah keriting (opsional)
500 ml air
½ sdt garam
¼ sdt kaldu jamur / penyedap
Pelengkap:
Timun kyuri
Jeruk limau
Cabai rawit merah
Nasi putih
Langkah:
1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir, penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang.
2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak.
3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil hingga mengental, sisihkan.
Baca Juga: Renungan Harian 1 Maret 2024: Perjalanan JATUH BANGUN Orang Percaya di Dalam Tuhan! Amsal 24 Ayat 16